新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西出实招打好“减负”组合拳

2021/11/23 09:01   作者:陈晖 刘佳惠子  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  今年以来,江西省通过持续发力打好组合拳,有效减轻企业负担,前三季度共为市场主体降成本约1300亿元。真金白银的政策红利,为全省工业经济运行稳中加固、稳中向好、稳中提质发挥了重要作用。

  谋划从“快”,施策从“准”。4月,我省在全国率先出台《减税减费减租减息减支32条政策措施》,给市场主体送上定心丸;5月印发《2021年全省减轻企业负担工作实施方案》,对全年减负重点工作任务进行了分工。

  中小微企业是市场主体的重要组成部分,也是提供就业岗位的重要来源。根据疫情防控形势和经济恢复情况,我省深挖政策空间,将近年来特别是去年实施的房租减免、稳岗返还、以工代训补贴,以及降低企业用能、物流、融资成本等政策,予以适度延续和完善,更加精准惠及中小微企业、个体工商户。便民办税春风行动、“政策必达”云直播……一系列活动及时开展。

  在惠企政策加码的同时,我省围绕加快打造一流营商环境,积极运用改革的办法,着力在净化市场环境、规范监管执法、优化政务服务方面推动改革攻坚,制定了加大反垄断和反不正当竞争执法、推行联合执法、出台轻微违法行为免罚清单、推广电子印章、规范行政审批中介服务、完善企业“白名单”帮扶机制等改革举措,有效降低市场交易成本。

  落地从“实”,纾困从“细”。为打通惠企政策落地“最后一公里”,我省坚持高位协调推动,完善领导挂点帮扶园区机制,实现工业园区全覆盖、规上企业全覆盖。

  全省汇编各类惠企政策2871条,完善“赣服通”惠企政策兑现管理平台,强化政务服务中心政策兑现窗口帮办代办服务机制,推进线上线下融合办理;共为企业提供代办服务123万次,惠及企业158万家。在大数据的助力下,财政奖补、稳岗返还、人才扶持等试行“免申即享”“免批秒兑”。

  今年以来,我省还在巩固前期清欠工作成果的基础上,不断健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制。2021年10月1日起施行《江西省政府投资管理办法》,对政府投资项目资金来源、验收与决算时限,以及项目工程款支付等都作出了明确规定。

  截至10月底,推动偿还2020年政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业有分歧剩余账款5309.65万元,办理国务院减负办转办投诉问题线索46个、省内投诉39个。

  清理从“严”,成效从“好”。在全面落实好国家大规模减税降费政策、应对疫情阶段性政策和结构性减税政策的基础上,7月起,设在省工信厅的涉企保证金专项整治工作专班,先后3次对3个地区开展涉企保证金专项整治督导调研。截至10月底,完成整改4类问题500个。

  我省打出的“减负”组合拳,不仅优化了营商环境,减轻了企业负担,而且增强了市场活力。前三季度,全省新登记各类市场主体82.8万户,同比增长60.5%。截至9月末,“交银产业通”服务省内14条重点产业链,累计为省内14条产业链提供融资621.32亿元。市场信心得到提振,为全省经济持续稳定恢复提供了坚实支撑。(陈晖 记者 刘佳惠子)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信