新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

幽兰自芳:怀念我的丈夫方兰

2021/11/22 11:27   作者: 花真先  编辑:邓望   来源:江西文明网
1982年夏,93岁的胡逸民先生与方兰、花真先夫妇在方志敏烈士墓前(资料图)
方兰参与创作的反映方志敏业绩的电影文学剧本(危春勇摄)

  令人痛心的是在你出去采访只有一个多月的时间,母亲突患急性心肌梗死而不幸逝世,你心痛欲碎!——你永远失去了这来之不易的母爱,失去了言传身教、以身作则的母亲的教诲,更永远失去了当面聆听母亲讲述父亲点点滴滴往事的机会。但是,你更加努力地投身到完成母亲嘱托的创作中去。

  

2020年7月27日,方兰生前所珍藏的部分文献被夫人花真先捐献给了江西省图书馆(危春勇摄)

  在搜集素材基本完成后,你们创作小组就一头扎进了长春电影制片厂的小白楼,几个初涉写作的业余作者,开始了写作。但在剧本的取舍和艺术加工的再创作方面,与厂方的专业人员产生了较大的分歧,定稿上的矛盾争论不休。在小白楼一待就是三年,你无奈地随笔写下了几首诗反映当时的复杂感受。

  经过七易其稿,最后定稿为方志敏在狱中的片段,片名《血沃中华》。虽然表现方志敏烈士形象的第一部电影诞生了,而且列入了全国100部爱国主义教育影片之一,但是没有完成母亲“要将方志敏革命的一生搬上银幕”的遗愿。三位作者初涉影视作品,这部电影也不尽如人意,所以你一直耿耿于怀,始终怀揣着一定要完成母亲嘱托的心愿。退休以后,你与兄姐、朋友一道,创作了十二集电视连续剧《方志敏》,将方志敏革命的一生搬上了荧屏,告慰了母亲的在天之灵!

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信