新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

幽兰自芳:怀念我的丈夫方兰

2021/11/22 11:27   作者: 花真先  编辑:邓望   来源:江西文明网

  2018年11月22日,那个令我悲痛的日子,我的丈夫方兰走完了他曲折坎坷的一生。方兰,这也许是你的解脱,但留下来的是亲人无限的悲痛和眷恋。每逢你的忌日,我心中诉不尽的千言万语,化作流不尽的泪水,模糊了双眼。站在立冬后这瑟瑟的寒风中,望着那冰凉的墓碑和飘零的黄叶,思念满溢,流泪不止。

  又是一个思念绵绵的初冬,你的音容笑貌犹在,仿佛从未离开,我们一起经历过的喜怒哀乐,都深深地印在我的心里。

  你出生在炮火硝烟的年代,所幸的是你生在赣东北红色革命根据地,在父母的身边度过了两年的幸福时光。在国民党对根据地进行第五次围剿中,你被敌人抓走,正当敌人欲斩草除根之际,你却意外被一个国民党勤务兵带去做了一个寡妇的养子,幸运地活了下来,可从此也与父母失散,天各一方。

  与许多革命后代一样,你在新中国成立后才由组织找回,回到母亲缪敏的身边。但永远也见不到父亲方志敏,成了你心中最痛的遗憾。

  母亲送给你的第一件礼物,就是父亲方志敏的狱中遗著,一本《可爱的中国》线装本,扉页上有母亲的题字:

  亲爱的方兰儿:我希望你认真地将爸爸的这本遗著多读几篇,那么,你将来的革命意志会更坚强起来!爱你的妈妈缪敏一九五六、六、二十四晚赠予南昌

缪敏与儿子方兰在一起学习(资料图)

  在母亲的谆谆教诲、言传身教和组织的培养下,你很快地成长起来,由一个半文盲成长为一名大学生、共产党员、国家干部,这是你人生的一大转折。

  母亲毕生的精力几乎都用在继承和宣扬父亲的革命精神上,除著有《方志敏战斗的一生》等作品外,她希望能有一部完整的反映方志敏革命的一生的影片在银幕上出现,并亲自写了一个剧本交给长春电影制片厂,但没有成功。她将此心愿寄托在你身上,督促你努力学习,多读父亲的遗著,并经常送一些相关书籍让你阅读,并在书籍上题字进行教育和鼓励。你牢记母亲的教诲,学习写剧本。

  三年来,往事历历在目,其中有几件令我记忆犹新。

  那是在1977年,江西省委交给你一副重担——创作《方志敏》电影文学剧本。为了更好地完成这一任务,母亲特意交代了一件事,“六十年代中期前,中央办公厅打印了一份你爸爸尚未发表过的遗稿,是在狱中写的《我从事革命斗争的略述》。六十年代中期中被弋阳的造反派抄家时拿走了,你采访时仔细找一找”。你牢牢记住母亲的嘱托,终于在弋阳一群众的手中找到了一本手抄本,你欣喜若狂。此后,在对多方面的采访中了解到,父亲方志敏在狱中所写的手稿唯有《略述》这一篇没有送出,致使这部篇幅最长的狱中遗著流落民间了。地下党发现了这部珍贵的手稿,用重金收购回来。当年,在重庆八路军办事处对干部进行气节教育时,叶剑英曾读过这部手稿,并在一张方志敏烈士的遗照上题字:“血战东南半壁红,忍将奇迹作奇功。文山去后南朝月,又照秦淮一叶枫。”

  我们为了确认这些史实,在对粟裕进行采访时又进一步向他求证,于是粟裕带着照片去叶剑英处,经叶剑英证实,叶帅还当场将题字修改了一字,即将“血战东南”改为“血染东南”。

  经过多方联系,我们终于在中央档案馆找到了原稿。我们一同在中央档案馆用手抄本进行核对并打印了原稿。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信