新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

平民英雄赵之林

2021/11/21 14:22   作者:曹章保 梁 健  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  千里手相牵,赣粤心相连。

  日前,广东佛山公交车司机赵之林勇救落水儿童的事迹在赣粤大地流传开来。

  11月19日,佛山顺德区文明办对赵之林进行慰问,颁发证书及慰问金,为其见义勇为之举点赞。据悉,赵之林老家在赣州市南康区麻双乡坝孜村新屋村小组,日前,记者赴南康采访,了解这位平民英雄背后的故事。

  今年46岁的赵之林是佛山市新协力汽车运输有限公司的一名公交司机,至今已在该公司工作整整9年。他平时工作兢兢业业,乐于助人。

  11月13日,赵之林与小儿子在顺德区霞石润和公园湖边钓鱼。当时,湖边还有两名玩耍打闹的孩子,其中一名小孩突然不慎滑落湖中。

  赵之林回忆起当时的突发状况,呼吸也变得急促起来,“一心只想着救人,自己小孩被绊倒也顾不上。等跳入水中,我才想起自己根本不会游泳。”危急之时,他借助石墩旁铺设的水管才得以在水中站立,先将男孩拉到身边,随后将男孩托送到岸边。

  安全上岸后,赵之林才感到左手剧烈疼痛。原来他不慎在岸边打滑,左手撑地导致受伤。随后,他被紧急送往顺德和平外科医院,经诊断“左桡骨远端骨折、左尺骨茎突骨折”。幸运的是手术进行顺利,但是需要休养三四个月左手才能基本恢复正常。

  赵之林坦言,上有老下有小,3个多月不能上班确实有压力。但他表示,如果下次遇到类似情况,还会义无反顾地救人。

  11月17日,顺德和平外科医院病房里暖意融融,被救儿童在父亲陪伴下前来探望救命恩人,向赵之林敬礼致谢。

  赵之林在佛山英勇救人的事迹被媒体报道后,社会各界广泛赞誉。记者在南康区麻双乡坝孜村新屋村小组采访,听到最多的便是“赵之林是我们村的骄傲”。村民张贤华介绍,赵之林为人真诚,农忙时节还经常帮着邻居收稻谷。坝孜村党支部书记郭绍明告诉记者,赵之林虽然长年在外务工,但他身上始终保持着客家人崇德向善的特质。接下来,村里会将他英勇救人的事迹进行宣传,希望大家传递美德,助力乡村振兴。

  据了解,赵之林家共有兄妹四人,赵之林在家排行老三。父亲赵晨如听到儿子在佛山英勇救人的消息后,既担心又欣慰,担心的是儿子因救人而负伤,欣慰的是儿子做了一件好事。多年来他也一直教育孩子要踏实做事、乐于助人。

  憨厚朴实的赵之林在公司也是出了名的热心肠。平常听说谁家有困难,他都主动搭把手。“赵师傅不仅工作上刻苦钻研,技术不错,而且热情善良,乐于助人。”佛山市新协力汽车运输有限公司工会主席王伟琴介绍。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信