新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

南昌大学谢明勇教授当选中国工程院院士

2021/11/19 09:35   作者:齐美煜 李芳  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  11月18日,从北京传来喜讯,中国工程院2021年当选院士名单揭晓,64岁的南昌大学谢明勇教授榜上有名,光荣当选中国工程院院士。这是江西高校产生的第三位两院院士,标志着江西省领军人才队伍建设又取得了新的重大突破。

  谢明勇现任南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任,中国食品科学技术学会副理事长,长期在南昌大学从事食品营养科学与技术领域的人才培养、科学研究和社会服务工作,获国家科学技术进步奖二等奖和国际食品亲水胶体基金会大奖等,2016年当选国际食品科学院院士,近四年连续入选科睿唯安全球“高被引科学家”榜单,指导的学生获杰青、优青、全国优博、IUFoST杰出青年科学家奖等。

  谢明勇致力于食源性多糖与果蔬发酵研究,带领团队把益生菌发酵技术引入果蔬现代加工领域,历时十余年技术攻关,突破多个技术瓶颈,创制了一个果蔬益生菌发酵上中下游全产业链的关键技术创新体系,率先掌握适合工业化生产的果蔬发酵菌种及其菌剂制备等核心技术,开发了具有“安全、营养、美味、方便”等鲜明特征的益生菌发酵果蔬全新系列产品,有力提升了我国果蔬食品的国际竞争力,推动了果蔬精深加工产业的科技进步。他主持完成的“改善胃肠道功能系列健康产品研发关键技术与产业化”项目,将传统中医理论与现代营养学结合、传统食疗配方与现代食品工艺结合,创制“养胃”系列健康产品,并实现产业化,产生了显著的经济和社会效益。

  谢明勇当选中国工程院院士,让江西科技工作者备受鼓舞。省科学院微生物研究所所长、研究员吴永明表示,要以院士为榜样,切实增强科技强国、科技强省的责任感和紧迫感,强化使命担当,耐得住寂寞、坐得住板凳、经受住诱惑,全身心投入科研,形成具有重大影响、关系国计民生的标志性科研成果,为实现高水平科技自立自强和创新型省份建设作出应有贡献。

  据了解,中国工程院2021年院士增选共选出中国工程院院士84位、外籍院士20位。本次增选后,中国工程院院士总数为971位,外籍院士总数为111位。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信