新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

萍乡市湘东区“一把手”走流程提升服务效能

2021/11/19 09:18   作者:朱焕荣 陈琼  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  “办事员服务态度真好,很会替群众着想。”11月9日,在萍乡市湘东区政务服务中心大厅的医保窗口,76岁的明塘村村民刘振春特别开心。他被告知,从今以后,像他这样的慢性病患者看病拿药不再需要提供纸质慢性病卡。

  因为患高血压,刘振春每个月都要带着慢性病卡去医院,纸质卡片使用多了容易破损或遗失,为此他不得不来医保窗口换卡补卡。这天,接待他的是该区的医保局局长彭启敏。“医保卡已经实行电子化,为什么就诊还要携带纸质慢性病卡?”彭启敏提出疑问,并登录医保系统,发现患者的慢性病信息其实已经输入。“持卡看病这是多余,增加了老百姓麻烦。”彭启敏随即安排工作人员对接医保定点医院,并达成协议,慢性病患者就诊不再需要提供慢性病卡。

  不仅是在医保窗口有局长服务,连日来,来湘东政务服务中心大厅的不少群众发现,每天都有几个业务窗口单位的“一把手”出现在大厅:他们或以工作人员身份坐窗口,或以“小萍帮办”身份陪同群众走流程。今年8月以来,湘东区深化“放管服”改革,开展“一把手走流程”活动,凡是涉及行政审批服务部门单位的“一把手”,每季度不得少于一次,通过服务窗口“亲身办、代理办、陪同办”方式,在一年时间内将所有业务流程全部“走”一遍,从中发现行政服务的流程不优、运转不畅等问题,促进服务工作整改提效。

  “医保局是业务性很强的单位,只有深入一线,面对面与群众交流,才能找准服务群众的‘堵点’与’难点’。”彭启敏说。通过坐窗口办业务,发现不少工作流程还可以再优化。如对慢性病的认定,医保人员可以从医院诊疗记录得出结论,省时又省力。

  坚持发现问题与解决问题同步推进,该区各单位建立“一把手走流程”制度,针对“走”出来的问题,可以立即解决的立行立改,不能马上解决的列入整改台账,跟踪问效。自活动启动以来,该区“一把手”通过实地了解本单位行政审批及公共服务流程中存在的问题和不足,探究问题产生的根本原因并积极整改,全区累计总结提出问题136条,完成整改93条,正在整改43条。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信