新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

执著坚守30年的“安全卫士”

2021/11/17 09:33   作者:邓玉玲 周坤强  编辑:陈其兴   来源:央广网

  “洞八!洞八!卷包车间员工通道防火卷门调试关不上了!”

  “收到!马上就来!”

  这个“洞八”(步话机代号08)是江西中烟广丰卷烟厂安保科党员、退伍军人、消防监控班班长吴伦辉的“绰号”。这个别称颇有一番来源——当初入厂,吴伦辉便常在工作之余,义务协助厂辖区派出所监守留置的社会人员。这是派出所给他的代号,此后,便在厂里叫开了。

  时光荏苒,自1992年进厂以来,30年来,吴伦辉从一个朝气蓬勃、血气方刚的退伍士兵,磨砺成长为一个业务熟稔、成熟稳重的“大叔”(厂新进大学生这么称呼他)。岁月偷换,华发渐生。吴伦辉一直执著地坚守着那颗“安全卫士”的初心。

  “广丰区消防先进个人”,江西中烟广丰卷烟厂“优秀共产党员”“先进个人”“安全之星”……这些沉甸甸的荣誉,便是给他最好的褒奖。

  一名冲锋陷阵的共产党员

  吴伦辉在部队就成为了一名光荣的中国共产党员。在工作中,他践行勇于担当、敢于斗争和为民服务的精神。哪里有需要,哪里有危险,哪里就可以看见他的身影。

  “我是党员,我先上!”由于老厂区地势低洼,每逢梅雨季节,常受水灾侵袭。每年大约有一个多月时间里,吴伦辉和同事们日夜坚守,察看水情、防范水患。有一回,夜里突降倾盆大雨,造成厂区积水,吴伦辉凭着一身力气,冒雨扛沙袋、筑防护堤,把生产物资搬运到高处,忙碌到天亮,累倒在地。第二天,他重感冒,高烧近40度,简单吃了点感冒药便又赶到厂里值班了。爱人埋怨他太拼命,领导劝他回家休息,他只是笑笑:“我能挺住,我没事!”

  新厂技改期间,厂址边上翁岭村的一个青年翻墙进入工地偷盗装修材料,门卫发现及时制止。晚上,青年带着柴刀想冲进厂里闹事。吴伦辉闻讯赶来,耐心劝说无效,赤手夺下柴刀并把滋事者扭送派出所处理。事后,同事问他当时害怕不害怕,他说:“当时只想到我是党员,我有责任保护同事的安全和企业财产不受损失!”

  在今年的党史学习教育活动中,吴伦辉推进班组党建工作,利用班前会讲述生动的党史小故事;带领班组人员开展为群众办实事,建议工间利用广播系统播放红色歌曲,协助区车管所到厂区为员工电动车挂牌,清除围墙边树枝、杂草等;为排除厂区周边泄洪渠杂物,吴伦辉不顾安危,跳进水流湍急的渠道里,打捞出树根、装修杂物等,手被划了几道伤口。

  一名老骥伏枥的消防老兵

  这30年来,吴伦辉一直在安保部门从事消防安全工作,是厂消防设备管理名符其实的“活字典”。“他的大脑就是一台电脑。”同事由衷钦佩地说。厂里有几个消火栓、几道安全门、空调布局、监控摄像头位置、消防系统各种繁琐的数据指标、消防系统设计安装需改进的地方等,在他的头脑里了如指掌,在他的口头上如数家珍。他几乎隔天就要巡查一番全厂重点消防场,走一遭下来,步数便达2万以上。是以,在公司今年的“金圣红土行”网上红色地标打卡活动中,他的总步数居全厂第一。

  熟能生出百巧来。在新厂技改期间,他与同事对消防自动灭火系统的设计提出改进措施,仅此一项便为企业节资40余万元。“消防安全无小事,消防连着你我他。对于安全上看似不起眼的细枝末节,我们不能有丝毫马虎和麻痹,否则就可能付出沉重且永远无法弥补的代价”。吴伦辉如是说。新厂试运行期间,他和同事发现和改进消防隐患数十处。如发现高位水箱不能存水,他几天一直端守在高位水箱旁查找问题原因,逐项开展排查,提出了解决措施,有效消除了消防隐患。

  “我年纪逐渐大啦,精力不如以前,希望有更多的年轻人能接好我的班。”这几年,厂里新进了些大学生,吴伦辉发挥“老兵”的“传帮辅”作用,到基层部门开展消防技能指导、培训,把掌握的知识、技能悉数传授给年轻员工,可谓“薪火相传”。

  一名逆行的抗疫志愿者

  日前,厂周边县区发现新冠肺炎确诊病例,防控措施进一步升级。

  疫情就是命令。厂安保党支部成立“抗疫先锋队”,号召党员当疫情防控的宣传员、服务员、志愿者。11月10日晚上,厂所在地广丰全区做全员核酸检测,吴伦辉上了一天白班后,披上“红马甲”,戴上党员徽章,报名参加白鹤畈社区采样点志愿者。他和其他工作人员一起帮助社区设置“一米线”、搭建遮阳棚、接通临时电源、上门入户宣传,并引导、帮助居民扫码登记、维持现场秩序、协助医护人员开展核酸检测。扫码人员、引导人员各司其职,群众保持间隔、有序排队。寒风凛冽,直至半夜两三点钟,终于顺利完成了近千例核酸检测。党员红、志愿红,照亮了防疫一线。

  在厂员工通道,吴伦辉指挥外聘物业保安每天开展防疫工作。在他的小本本上列着防疫事项:本厂职工进厂防疫工作(一测一发一戴)、外来人员入厂防疫工作(五查一戴一登记)、物流车辆入厂防疫工作(五查一戴一登记一消毒)、快递入厂防疫工作(一测一消毒一登记)。

  “我相信,我们一定会战胜疫情,再冷的冬天也会迎来春暖花开的明天。”吴伦辉在朋友圈中写道。在有力的防控措施和防疫工作人员辛苦的工作之下,目前,广丰平安!企业平安!

  伟大的作品,不是靠力量而是靠坚持才完成的。已逾知天命之年的吴伦辉中等个子,微胖身材,说话慢条斯里。他可能是如我们身边的每个中年人一样,平凡而不起眼,走在人群中迅即淹没,但他30年如一日,始终不忘初心、坚守本心,坚定地履行着一名“安全卫士“的角色,默默地守护着一方平安,奉献着平淡中的力量,彰显着平凡中的英雄本色。

  “洞八!洞八!厂区西边有一个监控摄像头信号模糊了!”

  “收到!马上就来!” ……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信