新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西实施“5020”项目攻坚行动

激发高质量跨越式发展新活力

2021/11/16 09:07   作者:刘佳惠子 陈晖  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  项目建设是推动经济社会发展的“生命线”和“强引擎”。全省上下以省委、省政府部署引进“5020”项目任务为牵引,树牢“项目为王”理念,以更高标准、更大力度、更实举措引进项目,以项目带动有效投资,激发江西高质量跨越式发展新活力。今年前三季度,各地开发区申报引进“5020”项目109个、总投资3468.9亿元,分别较去年同期增长13%、13.2%,其中“50”项目31个、投资额1827亿元。

  为推进项目提质增效,我省坚持以项目体量质量论英雄,省商务厅修订出台《江西省开发区引进“5020”项目认定管理办法》,进一步规范项目的认定、调度、管理和考核。建立“5020”项目库,对申报待认定和已认定项目,实行全过程跟踪服务和持续调度推进,保持抓大项目、大抓项目的强劲态势。截至今年9月底,2019年、2020年引进的“5020”项目实际完成投资率分别达60%、50%以上,投产率分别达80%、70%以上。南昌商飞飞机交付中心、九江德福高档电解铜箔、赣州腾远钴业新材料、上饶晶科能源再倍增等一批重大产业项目建成投产。

  坚持招商“一把手”工程,督导各地党政主要负责同志发挥“头雁效应”,始终把抓项目、促项目的责任扛在肩上、抓在手上,在全省营造抓项目、推项目、上项目、争项目的浓厚氛围。今年前三季度,市、县(区)党政主要负责同志赴省外招商达1132批次,同比增长34.3%。

  坚持产业强链延链补链,瞄准京津冀、长三角、粤港澳大湾区、海西经济区等重点地区,省市联动持续开展“三请三回”“三企入赣”“三百工程”等活动,着力引进一批“高大上+链群配”项目。今年申报引进的109个“5020”项目中,航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等六大优势产业项目96个,占88.1%,较去年同期占比提高10.1个百分点。落地总投资130亿元的华勤千亿产业基地、总投资115亿元的国轩高科锂电新能源、总投资100亿元的格力电器智能制造生产基地等世界500强、中国500强、民营500强、上市公司、国家高新技术企业投资项目61个,占项目总数的56%。

  持续优化营商环境,建立省领导挂帅、多部门联动的省级调度、协调、督导机制,集中化解项目在洽谈对接、签约落地、开工建设中遇到的各方面问题,形成齐抓共管合力。各地在企业注册、项目审批、开工建设等方面推行“全程帮办代办”“一次性告知”“容缺审批”,大大加快了项目建设速度,新加坡立邦新型材料、深圳英锐半导体等一批项目实现今年开工今年投产。 (记者刘佳惠子 通讯员陈晖)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信