新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

江西萍乡:多彩活动“舞”出群众幸福生活

2021/10/22 09:16   作者:王一凡 王春燕 刘雅茜  编辑:陈其兴   来源:央广网

  “没事的时候,我可以去广场跳舞,也可以去社区课堂上课。”退休之后,江西省萍乡市安源区青山矿区居民杨明芝过得有滋有味。这几年,热爱文化活动的她和舞伴们格外忙碌,在安源区的各个文艺演出舞台,不时能看到她们活跃的身影。杨明芝说:“现在群众文化活动多,我们老百姓有机会当‘主角’,表演给更多的老百姓看!”

  近年来,安源区青山镇始终把文化事业摆在全镇工作的重要位置,坚持以人民群众为中心,大力推进文化改革发展,夯实文化阵地,培育文艺队伍,开展多彩活动,让文化馨香滋润每一位人民群众的心田。

   文体队伍日益壮大

  “你们刚刚唱得可真好,在哪里学习过吗?”“我们在新时代文明实践站上课,有老师免费教学,大家都可以来!”……

  该镇充分挖掘当地特色文化,广泛摸排整合辖区文艺团体队伍,为其提供日常训练场地和表演舞台,定期组织专业老师授课,带领文艺团体参演区镇比赛并解决相关费用。在镇党委、政府大力支持下,全镇军鼓队、腰鼓队、广场舞队、柔力球队、龙灯队、门球队等文艺团体逐步成长壮大,多次斩获市区比赛奖项,已在全区小有名气。“百花齐放、百家争鸣”的文艺团体,让更多的群众走出家门,学起来,动起来,健康指数、幸福指数不断提升。

   文化阵地逐步完善

  “今天咱们去哪好呢,文化中心唱歌、新时代文明实践站看电影还是老年活动中心打门球?”遍地开花的文化活动场地,让青山群众有了幸福的“烦恼”。

  该镇以建设更高质量全国文明城市等为契机,加大资金投入,完善文化惠民基础设施建设。投入1000余万元,整合红色文化资源建设了高自立廉政文化广场、高自立生平陈列馆、高枧村友邻文化茶社、温盘百姓大舞台等30余个文化阵地;在各村(居)打造了14个新时代文明实践站,理论宣讲室、文化活动室、科技科普室等功能室规划合理;全镇14个“农家书屋”藏书量达18000余册,实现与区图书馆通借通还;总投资近千万元的安源区老年体育中心、社会足球场设备齐全,相继投入使用,为不同年龄阶段的青山民众休闲娱乐提供了丰富的文化活动场所选择。

   文体活动多姿多彩

  “这个鼓舞得有气势,难怪叫威风锣鼓!”阵阵歌声掌声从青山镇青阳体育馆传来,鼓舞、扇舞、广场舞、合唱等节目先后登场,精彩纷呈。

  该镇结合建党百年、端午节、国庆节、重阳节等重要节庆假日,充分运用新时代文明实践站(所)等文化阵地开展形式多样的文化活动,精心组织举办“青山故事讲述人”、“跑乡村、看变化、助扶贫”微马赛、“我们的小康生活”建党百年端午民俗文化节、“周五田间移动课堂”、“扫黑除恶”送戏下乡文艺演出等各类文体活动50余场,惠及群众8000余人次,让广大群众在活动中尽享文化之美。同时通过活动将党的政策声音宣传到家喻户晓,引导青山人振奋精神干事创业,为实现“产业强镇、生态美镇、民生福镇”发展目标凝聚强大动能。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信