新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

樟树书写多彩幸福民生新篇章

2021/10/08 08:44   作者:肖龙天  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  “我们小区是上世纪70年代的老小区,四处坑坑洼洼,一下雨下水道就堵塞严重,污水从井盖汩汩往外冒。”家住樟树市福城街道垱下亭社区江盐小区83岁的老党员杨林华说道,“如今,小区道路被重新硬化、围墙修复,铺设了雨污分流管道,还统一安装了路灯……我感觉住进了新小区。”近年来,樟树市老旧小区改造全面提速,城市“面子”不断刷新,书写多彩幸福民生新篇章。

  党史学习教育开展以来,樟树市牢固树立以人民为中心的发展思想,不断拓展民生工程的内涵,加大民生领域投入,落实好“我为群众办实事”的35个重点民生项目,并持续在教育、医疗、社会保障、生态环保、城市建设等方面发力,倾力打好“民生牌”,让发展红利在共建共享中充分释放,切实增强群众的幸福感和获得感。今年1至7月,樟树市民生领域投入资金达36.12亿元,占财政总支出的86.2%。

  发展教育事业,筑牢民生之基。该市视教育为“第一品牌”和“头号工程”,不断加大教育资金投入优化学校规划布局,实施好这项惠及千家万户的民生工程。近两年来,市财政投入2.12亿元用于高标准建设16个乡镇公办中心幼儿园和收购转租城区16所民办幼儿园,大力调整幼儿园设点布局;在大力实施“三个一百万工程”中,每年拿出100万元奖励优秀教师、100万元资助优秀学生、100万元扶助困难家庭师生。截至目前,该市投入14.13亿元启动樟树四中、樟树六小、市第三幼儿园和改扩建樟树中学等校建工程项目,并为8485名家庭经济困难学生发放资助金450万元。

  持续改善民生,织牢民生“安全网”。该市加快推进中医院搬迁和新城区人民医院建设,让全市人民群众享受更高水平的医疗服务;投入1.1亿元推进老城区29条水泥路面“白改黑”,49个老旧小区改造规划设计全部完成;投入3.2亿元建成养老机构23所,推进养老机构医养融合发展,养老服务也在“智慧”成长,“老有所乐”日益凸显。今年1至7月,该市新增就业3372人,发放低保金6711.39万元、养老金7.35亿元、孤儿基本生活保障金251.14万元、低保重度残疾人生活补贴805.81万元。

  一条条饱含温度的创新举措,积极回应着群众的“民生关切”;一项项民生实事的落地,化作生动图景体现在百姓心坎里。(肖龙天)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信