新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

朱志水家庭:孝老爱亲 至仁至义

2021/09/29 08:51   作者:冯冬顺  编辑:陈其兴   来源:景德镇在线

  “明孝道、知荣辱”是中华民族的传统美德。在大力提倡社会主义荣辱观、构建社会主义和谐社会的今天,浮梁县臧湾乡寒溪村精品村打造热潮中的史子园村民小组,朱志水一家孝敬老人的感人事迹在乡邻远近传为美谈。几十年如一日,朱志水用孝心诠释了一个老党员的荣辱观、家庭观。

  朱志水,年幼随家庭支持浙江千岛湖水库建设推进需要,1966年移民到浮梁,经历了刀耕火种重建家园的垦荒战斗。在那艰苦岁月,父母省吃俭用、言传身教把他培养成当地少有的中学生,在新的家乡建设发展中奉献青春,后来又成长为一名光荣的中国共产党员。朱志水感共产党培养自己人生成长的恩,记父母言传身教严格要求的情。

  朱志水是兄弟二人中的弟弟,还有姐妹三人。2003年父亲过世,母亲痛不欲生,朱志水夫妇为了母亲今后衣食住行安稳,晚年幸福,执意把老人接到自己家中,固定一家赡养,回报老母亲的养育之恩。

  妻子从心眼里敬爱丈夫重情重义的品德,从生活中的一点一滴为老人着想,无微不至地关心老人的喜怒哀乐。对老婆婆她是知冷知热的好媳妇,对丈夫她是贴心贴肺的好助手。二十多年来,为了最大限度的支持好丈夫的繁忙工作,她这个勤劳的生产能手,义无反顾的挑起照顾家庭的重担,做饭洗衣,照顾老人、料理孩子,她任劳任怨、无怨无悔。她和丈夫都践行一句感恩的话:“赡养父母是一个人做人最起码的标准,过去是父母的大手紧紧牵着我们的小手成长,现在应该是我们子女的暖手紧紧牵着老人的弱手前行的时候!”

  2016年10月,母亲不慎摔跤,导致大腿骨折。朱志水夫妇抛开繁忙的秋收,轮流到市内医院投入手术护理一个来月。2020年12月,正是冬种冬修的农忙季,母亲又不慎摔断一只手臂,朱志水夫妇又轮流到医院进行手术护理,穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便,繁琐劳累一个多月。

  现在母亲八十多岁了,真的老了,手脚都受过伤,由于不方便活动,经常胃口不好,朱志水妻子总是费尽心思,迎合婆婆的口味,不重样地给老人们做饭菜,让婆婆吃好睡好,还要求儿孙要经常与老人谈心拉家常。知根知底的村邻无不感慨:像朱志水夫妇这样赡养老人真的不容易,花工花钱,忙季影响生产收入,还要像带小孩一样细心。朱志水对儿子儿媳说:赡养老人也是收入,是精神文明建设收入。

  朱志水是一个注重精神修养的老党员。在村里精品打造攻坚期,53岁的老党员朱志水,在支部大会上宣布自家的决定,挖去自家富余庭院263平方米,支持精品村场所设施建设。他说:“我身为一名共产党员,相信党和政府,要起模范带头作用,坚决支持史子园精品花园村建设,志愿为村民利益服务。”

  老党员朱志水就是这样,矢志不渝地用自己的孝心和爱心演绎着人间绵绵悠长的真情!赢得儿孙的自豪,赢得的村民的尊敬。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信