新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

管国辉的坚守:一师一生一学校

2021/09/26 09:36   作者:陈慧婷 黄煜  编辑:陈其兴   来源:抚州日报

  管国辉带着管钰晴到村旁的鸭公嶂风电场,给她讲解清洁能源知识。

  管国辉给管钰晴讲解珍惜粮食。

  音乐课上,管国辉手把手教管钰晴弹电子琴。

  只有一个学生,管国辉也要认真上好课。

  晨雾消散,旭日升起,沉寂了一个暑假的乐安县谷岗乡火嵊村金竹教学点逐渐有了生机。清扫校园、打理围墙下的木槿花、迎接孩子到校……熟悉的日子,今年59岁的管国辉已经重复了40多年。

  因地处偏远山区,学童出行不便,当地教育部门在村里保留了一个金竹教学点。随着村民务工带动的人口外流,现在这所学校,只有一位老师和一名学生。1979年,管国辉成功通过全乡组织的民办教师招考,成为一名人民教师,走上了三尺讲台。1980年,当大多数年轻人努力往县城跑时,在谷岗乡王坊中学任教了一年的管国辉却做出一个出乎意料的选择——主动申请到偏远山区火嵊村金竹小学教书。

  “我也是山里走出的娃,知道山区孩子求学不易。我就想多为家乡做点事,让更多的孩子学到知识,走出大山,见识更广阔的天地,将来有一个美好的未来!”面对身边人的不理解,管国辉诉说着他的抱负。

  管国辉这一来,便没再离开。扎根金竹小学的40余载,管国辉从18岁的青葱岁月,到现在的两鬓斑白。学校也从刚到校的100多名学生到如今仅剩1名学生,管国辉把最美的岁月全部奉献在金竹小学。

  8岁的管钰晴是他唯一的学生,管国辉除了教学科知识外,还时常陪她打乒乓球、跳绳,认识校园里的花草,为孩子驱散没有玩伴的孤独。他时常开玩笑说管钰晴是他的“关门弟子”,要尽心把她教育好才不会辜负孩子父母的托付。而每逢佳节,教过的学生从各地打电话或发短信送来的祝福,便是管国辉最大的欣慰和骄傲。

  岁月悠悠,这个学年是管国辉站的最后一班岗。看向山头,管国辉说起自己的打算:“在这40多年从来没走出过大山,明年退休了就想到外面旅游,到处走走看看外面的世界。但是如果学校需要,孩子们需要,我仍旧会尽我所能,继续为教育事业添砖加瓦。”薪火一生,他只为照亮山区教育的路。(通讯员 陈慧婷 黄煜)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信