新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西省今年征兵工作圆满完成

2021/09/26 08:47   作者:李芳  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  9月中旬以来,我省各地一名名胸戴大红花、身着迷彩服的新兵,踏上参军之旅,奔赴全国各地的军营,开启人生新征程。

  记者从省政府征兵办了解到,截至9月14日,我省已经完成下半年9335名新兵定兵工作,其中征集大学毕业生4940人,占新兵比例53%。今年全年我省大学毕业生征集比例达到65%,征集人数较去年翻了一番,这也是我省大学毕业生征集人数连续三年实现翻番,大学毕业生已经成为我省征集的主体。

  “征集更多大学毕业生参军入伍,是响应国家‘六稳’‘六保’工作的政治任务,也是建设世界一流军队的现实需要。”省政府征兵办公室主任谢政仿告诉记者,大学毕业生入伍能够更好地为新时期军队现代化建设提供智力支撑,明显改善部队兵员文化结构,提高士官选取率、满编率。而高校毕业生入伍后没有复学的后顾之忧,在考学提干、选取士官上较非高校毕业生有明显优势,也更有利于个人的进步和发展。

  今年是一年两次征兵工作调整改革落地的第一年。根据两次征兵的时间安排,我省在征集对象上各有侧重。上半年主要面向高职(专科)毕业生征集,下半年主要面向本科毕业生征集。

  为实现大学毕业生可持续征集,我省还主动调整征集策略,修订了男兵审批定兵办法,在对高校毕业生能征尽征的基础上,积极施行在校生缓征普通兵的策略;提出大学毕业生、高中生(含高校新生)、大学在校生学历构成比6∶1∶3的征集比例,使我省兵员征集质量长期维持在一个较高水平。

  同时,为减轻疫情对征兵宣传工作的影响,省征兵办专门研发了手机小程序——征兵办公一体化云平台。通过平台将全省男性本科毕业生的信息自动推送至户籍地基层征兵工作人员手机上。征兵工作人员收到信息后,采取逐人联系动员的方式精准掌握高校毕业生的征集意愿。通过这种方式大大提高了工作效率,探索出征兵工作有效展开的新路子。(记者李芳)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信