新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

湖田镇志愿服务引领社会新风尚

2021/09/24 09:16   作者:拓荒土  编辑:陈其兴   来源:宜春日报

  袁州区湖田镇以镇村新时代文明实践所(站)为平台,整合青年力量,发扬志愿精神,围绕乡村振兴战略实施、创建全国文明城、特殊困难群体帮扶、维护社会和谐稳定等方面,大力开展志愿服务活动,引领社会文明新风尚,有效地提升了辖区群众获得感、幸福感和满意度。

  成立服务队伍,打造服务品牌。该镇成立了由党政主要领导任组长的志愿服务工作领导小组,统筹推进全镇志愿服务工作,协调解决志愿服务活动开展过程中遇到的困难和问题。制定印发《湖田镇志愿服务实施方案》,将责任落实到单位,落实到个人,常态化开展志愿服务活动。打造了一支由镇村党员干部及驻地站(所)、医疗、学校、企业等退休老干部、老教师及乡贤、乡友为主的420余人的志愿者队伍,并以镇志愿服务队为统揽,在12个村(社区)、行业、单位分别成立志愿服务小分队,使志愿服务队伍不断发展壮大。同时,在企业、社区、家庭、机关、学校、集市、农家乐设置志愿服务点,形成全覆盖志愿服务网络。号召志愿者们大力弘扬志愿服务精神,崇尚文明生活方式,使志愿者们争做文明行为的实践者、先进文化的传播者和美好家园的建设者,用行动传递社会正能量。此外,还进一步完善志愿者激励机制,制定《湖田镇志愿服务星级评定制度》,开展年度“优秀志愿者个人”“优秀志愿者集体”先进评选活动,挖掘志愿服务典型人物、模范事迹等进行广泛宣传,展现志愿者良好风貌和高尚情操,营造出风清气正、淳朴和谐的乡村振兴人文环境。

  完善服务体系,保证服务质量。为更好地锻造志愿服务机能,该镇健全志愿者机制,规范志愿者管理,加强志愿者培训,灌输新时代文明理念,提升志愿者个人素养和志愿服务团队整体服务水平,为志愿服务组织和广大志愿者搭建一个志愿服务体系完善、资源配置合理、组织交流常态化于一体的志愿服务综合平台,为开展志愿服务发挥了积极作用。该镇还把志愿服务与建设美好乡村、促进乡村振兴结合起来,全面开展形式多样的志愿服务活动。组织党员志愿者深入镇村住宅小区、房前屋后,捡拾垃圾、拔除荒草、清理堆放,让农村人居环境更加美丽宜居。在“创文”活动中,该镇共派出志愿者193人次参与“创文”大行动,清理出垃圾395吨,清理沟塘23处,清理废弃物67吨,拆除破损广告5处,努力打造一个干净、整洁、有序的居住环境,提升了环境卫生水平和镇容镇貌。在深入开展“我为群众办实事”活动中,积极组织志愿者围绕全镇垃圾分类、疫苗接种、纠纷调解、护林防火、关爱老人和留守儿童等中心工作开展丰富多彩的志愿服务活动,为凝聚群众力量推动幸福美好新湖田建设提供了有力支撑。截至目前,全镇垃圾分类覆盖面达100%,新增收集亭达127个,新冠疫苗接种率达88%。

  立足群众需求,丰富服务项目。为推动新时代文明实践志愿服务制度化、常态化,该镇按照“月月有主题,周周有活动”的要求,坚持目标导向、需求导向、效果导向,结合实际,精心策划志愿服务项目,大力推行“所(站)+志愿者+群众+项目”实践模式,采用定期与不定期、课堂式与流动式、讲座式与文艺表演相结合的方法,让实践所(站)“搭台”,志愿者“唱戏”,推动广大群众当好新时代文明实践“主角”。以宣传群众最想听的内容、讲解群众最想学的知识、解决群众最闹心的难题、提供群众最需要的服务为主题,深入开展理论宣讲、文明创建、人居环境整治、法律知识普及、社会主义核心价值观教育等形式多样的文明实践志愿服务活动,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让居民群众共享志愿服务“红利”。

  今年以来,该镇志愿服务队开展理论宣讲服务84人次、法律知识普及讲座服务56人次,参与“创文”活动120人次,探望空巢老人263人次,调解民事纠纷23起,总计志愿服务750多个小时。该镇通过志愿服务常态化、规范化开展,提升了志愿服务影响力,将文明新风尚吹进了百姓心间。(拓荒土)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信