新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

江西大余:学史力行惠民生

2021/09/14 11:02   作者:邓玉玲 叶功富  编辑:陈其兴   来源:央广网

  “收藏今天的报纸,就是珍藏明天的历史,这些报纸都是珍贵的历史资料,也是在中国共产党领导下中国社会发展的见证。”日前,江西省赣州市大余县南安镇有着60多年党龄的党建宣传员蓝功禄走上讲台,深情讲述自己20多年来收藏报纸、举办报展的心路历程,让参会党员倍受感动和鼓舞。

  自党史学习教育开展以来,大余县用足用活红色资源,不断创新学习形式,着眼办好为民实事,一个个“红色课堂”“移动讲堂”“实践学堂”,推动党史学习教育不断走深、走实。

   让党史学习教育热起来

  “1938年2月,赣粤边和赣南各县游击队在大余县池江集中改编为新四军第一支队,陈毅任支队长。”日前,大余县委理论学习中心组来到南方红军三年游击战争纪念馆开展党史学习教育现场学习,缅怀革命先辈,传承红色基因,汲取奋进力量。据了解,南方红军三年游击战争纪念馆自7月30日开馆以来,已接待3万余人参观学习。

  在党史学习教育中,大余县成立了以县委书记为组长的党史学习教育领导小组,下设“一办五组”和13个巡回指导组,明确职责任务,协调联动推进工作开展。与此同时,各个专项工作方案相继出台,全县党史学习教育排出了“时间表”、列出了“任务图”,实施台账式管理,清单式推进。

  大余县注重创新形式、丰富内容、突出实效,以聚焦主题自学、研讨交流互学、结合实际转化学、深入基层宣讲学等形式,以上率下、示范引领。启动理论学习巡听工作,以巡听的方式全程参与各乡镇、各单位党委(党组)中心组集体学习、交流研讨,对党史学习情况进行现场点评,强化学习实效。截至目前,该县委中心组开展集中学习研讨活动14次,开设了“学党史、悟思想”专题读书班,邀请专家学者专题辅导5次。

   让党史学习教育活起来

  拍摄制作《初心不改映庾岭党员就在您身边》公益宣传片、南方三年红军游击战争纪念馆7月30日开馆……大余县深挖活用本地红色资源,通过“一张时间表、三大基因库、六个阵地、六大讲坛”“红色礼包学”等灵活多样的方式,推进党史学习教育。

  该县依托南方三年红军游击战争纪念馆、梅岭三章纪念馆、陈毅同志旧居等十多个红色教育基地,打造党史情景教学现场点;编撰《梅骨铮铮——赣粤边红色经典传奇故事》《多彩南安幸福大余》等乡土教材,编排《南国烽烟举红旗》《带镣行》等党史情景剧,开展“红色文艺轻骑兵”送戏下乡等活动;邀请大余本土革命后代、退役军人、道德模范、专家学者,向青少年讲述大余籍红军张义华、烈士黄赞龙、革命群众周篮嫂等人的事迹;大力开展“红色歌曲大家唱”“红色故事我来讲”等“五红”系列活动;在“大余宣传”政务微信、钨都云APP等媒体平台开设《百年党史》《党史周周测》等专题栏目,多视角多维度推进党史学习教育入脑入心。

   让党史学习教育火起来

  日前,大余县新购置的20辆新能源公交车已投入使用,新增运行线路3条、公交站点30多个,范围覆盖南安、黄龙、浮江、新城等多个乡镇,群众出行更加便捷。这是该县为民办实事的一个缩影。

  大余县把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,坚持学、悟、干同步,着力解决群众“急难愁盼”的民生问题。

  该县深入开展“三问三解办实事,三转三促开新局”主题实践活动。党员领导干部带头深入一线,着眼人民群众反映最直接最现实的利益问题,建立项目清单,明确责任人、时间表、路线图,办好民生“微实事”。开通“我为群众办实事”客服专线,推进“线上政务服务”“随手拍马上办”“庾岭通”“错时延迟预约服务”等举措,高效、规范办好各项民生实事。针对交通、水利、教育等需要持续发力的“急难愁盼”问题,成立“党员尖刀排”,专事专办、负责到底。组织30余名党员干部到粤港澳大湾区挂职锻炼,学习借鉴大湾区的好经验、好做法,做好简政放权、企业松绑的“减法”,做强市场监管、法治保障的“加法”,推动营商软环境和硬环境纵深优化。截至目前,全县共计为群众办实事7112余件。(记者邓玉玲 通讯员叶功富)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信