新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

赣州市开展“五社联动 情暖基层”专项行动

2021/09/14 10:18   作者: 陈少芬  编辑:陈其兴   来源: 赣南日报

  党史学习教育开展以来,赣州市以社区为平台、社会工作者为支撑、社区社会组织为载体、社区志愿者为辅助、社区公益慈善资源为补充,在全市开展“五社联动情暖基层”专项行动,积极回应居民诉求,着力解决群众的“急难愁盼”问题。

  在专项行动中,各地倾心尽力为群众办实事解难题。赣县区是劳务输出大区,全区3000多名留守儿童牵动着政府、学校、社区、家庭等社会各界的心。该区通过民政及有关部门的政府购买服务项目,并链接中国扶贫基金会、中国社会福利基金会等慈善组织资源,筹集资金80多万元,在全区25个乡镇建立留守儿童、困境儿童服务站点。通过社工、志愿者的服务,留守儿童业余生活得到丰富,安全意识得到提升。

  以“邻里守望”等为主题,我市民政部门积极引导社区社会组织开展系列志愿服务活动,发挥社会组织党员先锋模范作用,通过综合包户、结对帮扶等多种方式,重点为社区内低保对象、空巢老人、农村留守人员、残疾人等困难群体提供各类关爱服务,构建守望相助的邻里关系。瑞金市积极探索推广“社工+党员+志愿者”服务新模式,在九堡、黄柏等边远乡镇社区开展“送爱下乡”邻里互助、孝老敬亲等志愿服务活动共25场,为300多位老年人提供照料护理、心理疏导等关爱服务。

  各地还积极倡导“有事好商量,众人的事由众人商量”,引导居民自治类社区社会组织在城乡基层党组织领导下,带动居民有序参与基层社会治理。通过小区物业管委会、村民理事会等组织形式,发动社区居民和驻社区单位等多方主体,定期组织开展议事协商、乡贤参事等活动。

  寻乌县积极探索打造“红色业委会”,共商小区治理事项,推动社区党支部、居委会、业委会、物业公司联席会议构建共建共治共享的“红色联盟”。

  在社区治安综合治理中,我市充分发挥专业调处类、治保维稳类等社区社会组织的积极作用,指导开展社区矛盾化解、纠纷调解、心理服务等工作,参与平安社区建设,协助做好社区矫正、社区戒毒、重点人员帮扶、社区康复,有序参与应急救援、疫情防控等工作。其中,于都县“打铁佬”平安协会积极协助社区开展矛盾纠纷化解工作,有效化解基层矛盾。今年7月,上犹县犹兴社区干部了解到部分老旧小区各楼层无消防设施后,邀请志愿者及社会工作者一起,对44个楼栋、70个单元逐一排查,并与相关单位协商,8月中旬将灭火器送至无物业的小区楼栋,解决了居民群众忧心的大问题。(记者 陈少芬)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信