新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

致富不忘乡亲

2021/09/14 09:52   作者:胡正根  编辑:陈其兴   来源:吉安新闻网

  新干县桃溪乡横江村委会黄家村黄少辉,是新干少辉箱包复合厂、江西新干靓辉箱包有限公司总经理和创始人。他命运多舛,自幼家境贫寒,7岁失去左腿,15岁失去父亲。他身残志坚,勇敢创业,3家企业年产值高达3000万元,不仅解决当地50多人就业,还带动不少亲戚朋友成功创业。

  单腿开创一片天,双手回报滴水恩。黄少辉虽历经苦难,却始终懂得感恩前行,兑现着“致富不忘乡亲”的誓言。他时常翻看一本泛黄的笔记本,上面记着每个对他有恩之人的名字和事情。笔记本的首页写着这样一句话:“一日之惠,当以终生相还。”

  每年春节前,黄少辉都会去看望桃溪乡敬老院的老人,为他们送上食品、棉衣、毛毯、现金等,如今已坚持20年。村里修路、建祠堂、新农村建设,他积极捐钱捐物,累计捐款48万元。黄少辉说:“乡亲们的好,我一辈子都还不完。哪一天,自己做不动了,儿女们也要继续做下去。”

  2018年10月,在黄少辉的倡导下,桃溪乡桂川村青年阳光志愿者协会成立,村里百余名年轻人加入公益队伍,对村里的贫困残疾人、老年人定期进行救助,有力助推乡风文明建设。2020年,桃溪乡成立乡贤会,黄少辉被推选为会长,他带头捐款1万元,并制订乡贤会规章制度、公益计划等,得到近百人支持,现场筹集善款10万多元。

  一诺一生,黄少辉用行动绘就一段让诚信熠熠生辉的传奇人生。2014年,他获评全省自强模范;2018年,当选诚实守信类“中国好人”;2019年,当选“全国助残先进个人”和“全国双带农村致富先进个人”,并出席了第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会。

  文/ 井冈山报全媒体记者 胡正根

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信