新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西省29种野生兰花被列入“国家级”保护植物

2021/09/12 14:26   作者:童梦宁  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  9月8日,经国务院批准,调整后的《国家重点保护野生植物名录》正式向社会公布。《名录》共列入国家重点保护野生植物455种和40类,其中野生兰科植物首次被列入,涉及我省的野生兰花有29种。本报曾数次报道的大黄花虾脊兰、霍山石斛为国家一级保护野生植物,金线兰、建兰、蕙兰、春兰、寒兰、铁皮石斛、天麻等27种为国家二级保护野生植物。

  据了解,在1999年公布的《国家重点保护野生植物名录(第一批)》中,野生兰科植物并未列入。时隔22年后,新《名录》弥补了这一“缺憾”,正式将野生兰科植物列入国家重点保护野生植物,不仅有利于拯救濒危野生兰花,维护生物多样性和生态平衡,还为地方政府制订相关保护法规提供法律依据。

  我省系兰花资源大省,历史上就以产“赣兰”闻名。目前全省记录在册的野生兰花有180种左右,主要分布在我省境内的南岭山脉、罗霄山脉、武夷山脉、九岭山脉及其他山区,在中东部地区名列前茅。近年来,各地通过开展就地和迁地保护等方式,不断加强野生兰花保护。但由于海内外对野生兰花过度利用及市场畸形需求,我省野生兰花资源遭到严重破坏。

  江西省植物资源重点实验室主任、南昌大学生命科学学院教授杨柏云表示,以铁皮石斛为例,这种野生兰科植物生长在悬崖峭壁间和密林深处,往年江西全境(指山区)均有分布。而近几年来,我省科研人员走遍山山水水,难觅其踪影。

  多名植物学专家呼吁,各级监管部门应加大打击非法采挖及贩卖野生兰花的力度,组织更多社会力量参与保护野生兰科植物,共同抵制乱采滥挖,让兰花在山野间自由绽放。同时,我省各地还应创新发展符合时代的兰花文化和兰花鉴赏文化,倡导养兰爱兰新风尚。 (记者童梦宁)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信