新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

陈小杰:25年的坚守,为九江供电保驾护航

2021/09/09 10:09   作者:金明  编辑:陈其兴   来源:九江新闻网

  无论风霜雨雪,无论疾病伤痛,有一个人始终在供电一线坚守。一个平凡的人在平凡岗位上做出的不平凡,25年来他始终默默付出,即使从40米高空坠落,心里想的还是供电。他就是国网九江供电公司公司输电管理中心主管、全国道德模范提名奖、江西省道德模范获得者陈小杰。

  2008年南方遭遇百年未有的持续低温雨雪天气,九江多地发生供电问题,群众生活受到严重影响。2008年1月20日,一条220KV的浔妙II线主输电线突然发生跳闸,44号、45号塔架空地线因为覆冰严重造成断落,如果不及时处理,将造成九江地区大面积停电。刚刚从除冰一线下来的陈小杰立即赶往处置。

  “我对上面的情况熟悉,还是我上吧。”一向不与人相争的陈小杰面对突发情况坚决坚持自己上塔处置。”没想到伴随着一声巨响,两塔之间的电线因覆冰突然绷断,一头栽了下来!铁塔高处的小杰被冰块扯断了安全带和二级保险绳后坠落地面,造成右股骨、腰椎第二节脊柱骨等全身多处骨折,经抢救方才脱离危险。而在送往医院的途中,他关心的却不是自己,“有没有其他的同事受伤,对面的44号塔没事吧?”

  2020年12月底,全省遭遇大范围降温,庐山上也下起了大雪。看着窗外阴沉的天色,陈小杰心里在记挂着那一条条保障庐山电力供应的输电线路。110千伏妙庐线作为庐山的“电力大动脉”,是九江地区最易发生覆冰灾害的区段之一,线路全长8.76公里,路径自庐山山底向上至庐山山顶,每年均有不同程度的雨凇、雾凇或者是混合淞,而且该线路为单回路架设,供电可靠性较弱,因此急需覆冰隐患重点排查,在此冰雪来临、疫情防控出现反弹的时刻,电力供应是万万不能断的,这关系着庐山上2.5万居民的日常生活。

  上午10点,输电管理中心召开抗冰保电动员会,针对九江地区110千伏及220千伏输电线路迎峰度冬覆冰特巡进行工作布置。会上,输电管理中心主任看到陈小杰脸色有些苍白,开口问道:杰师傅,怎么了,旧伤又犯了?这次特巡你就别去了吧,让年轻人去。陈小杰摆摆手:没事,我对线路熟,山上雪大,我还是自己去看看更放心。

  自从2008年他从高空塔架摔下来之后,一到冬天,陈小杰的身上就旧伤就会隐隐作痛,虽然再也不能登杆作业了,可是这么多年,他一直不肯离开自己付出了汗水和心血的输电事业,带领的输电带电班“小杰班”依旧坚持翻山越岭巡视、带电消缺输电线路,在每年的庐山特巡保电,都会有他行走比常人稍显缓慢的身影。

  2010年,九江供电公司将陈小杰所在的线路带电作业班授名为“小杰带电班”,成立“陈小杰工作室”,以小杰带电班为核心,由26名生产骨干组成,覆盖全部输电专业。在九江,500多基铁塔上安装了全新的TH型组合避雷针,这种避雷针减少了雷雨天故障发生的概率,也降低了带电作业的危险性。这就是“陈小杰工作室”的全体人员一同研制成功的。在陈小杰的带领下,11年来,“小杰带电班”开展各类技术革新30余项,其中QC成果16项,发表论文19篇,新增带电作业项目6项,获国家专利6项,每年产出经济效益超过200万元,年均为国家节约电量5000万度。同时,培养中央企业技术能手1名、全国电力行业技术能手1名、省部级技术能手29名,成为名副其实的人才摇篮。

  一分耕耘、一分收获。25年来,陈小杰用自己坚定的信念和实际行动履行着一个电力人的职责得到了大家的肯定。2019年,陈小杰荣获第七届全国道德模范提名奖,同年被评选为江西省道德模范,一项项荣誉,更加印证了他作为一名基层电网人,用无悔心血和汗水,铸就起人民电业为人民的一面丰碑。在成绩面前,他没有停滞不前。而今,他仍然坚守在工作岗位上,勤勤恳恳,默默地为供电事业耕耘。(九江日报全媒记者 金明)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信