新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

晏玉红:不是生而英勇,只是选择无畏

2021/09/03 08:54   作者:杨 静  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  见到晏玉红时,她刚结束封闭执勤回到家。一开门,4岁的女儿像小鸟一样,一头扑进了她的怀里。

  8月3日起,全省监狱系统执勤模式重新升级到“14+14”的最高勤务等级:14天集中备勤后紧接着14天封闭执勤,一个轮值就是一个月。和去年一样,作为江西省女子监狱狱内侦查科科长,晏玉红是最高勤务等级启动后的第一批执勤人员。虽然前后相隔一年半,但在晏玉红看来,奔赴“战场”时的那份责任感和使命感是相同的。

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,武汉告急,武汉女监告急。面对严峻的形势,省监狱管理局根据司法部统一部署,决定组建工作队,对口支援武汉女子监狱。

  2020年3月3日深夜,通知下达后短短两个小时,一支由30名女警组成、平均年龄不到31岁的支援队伍迅速集结。那时,晏玉红正在封闭备勤,同为民警的丈夫在赣西戒毒所封闭执勤,她将年幼的女儿托付给姐姐,毫不犹豫地报了名。“没和爱人商量,他是退役军人,又是党员,还是警察,一定会无条件支持我。”说起一年前的决定,晏玉红很平静。

  江西省女子监狱支援的武汉市袁家台方舱医院,由一个建设中的监狱改造而成,道路是临时铺设的,一半的围墙是用栅栏临时搭建的,监区大门是两块复合板拼起来的,安防设施十分简陋。而方舱医院收治的是新冠肺炎确诊罪犯,感染风险高,病犯出院、入院流动性很大,复杂的条件给监管工作带来巨大挑战。

  “除了监管压力,还要面对生理上的挑战。”晏玉红告诉记者,她要戴上两层帽子、两层口罩和一副护目镜,且戴着900多度的近视眼镜,整个脑袋像个粽子,密不透风。

  “最简单的动作也变得特别不易。”晏玉红回忆,护目镜常常起雾,行走起来眼前一片模糊,只能像拨浪鼓一样拼命摇头,让雾水快点流下;头痛、喘不上气的时候,只能抱着空气消毒机大口大口喘息,平稳后接着工作。每次执勤6个小时,加上交接班、穿脱防护服、消杀、往返驻地等时间,每轮班近10个小时不吃不喝。每次交接班时,防护服里的衣服全部湿透,整个人像从水里捞出来一样。

  因为疫情,方舱内罪犯情绪常常异常波动。为了缓解病犯情绪,晏玉红利用自己国家二级心理咨询师的特长,和她们谈心、拉家常,组织她们写家信、阅读、唱歌,耐心疏导她们的不良情绪。慢慢地,方舱里有了笑声,响起了歌声。90天后,工作队不负重托,圆满完成援鄂任务。

  “回来以后,很多人问我,在武汉怕不怕?在方舱医院累不累?很怕!很累!我们不是生而英勇,只是选择了无畏。当时大家就一个念头:国家需要,我们就上!”晏玉红说。

  去年9月,晏玉红被评为“全国抗疫先进个人”。“我的身后,是千千万万战友的坚守与奉献,还有无数家人的支持与包容。”面对荣誉,她表示,将一如既往站好每一班岗,筑牢每一道防线,守护每一家灯火,继续用监狱警察的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数、安全指数、获得指数”。(记者杨 静)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信