新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

55年守护村民健康

2021/09/01 14:52   作者:肖章荣 梁 健  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  天蓝水清,风景秀丽。初秋时节,记者慕名来到于都县岭背镇小禾溪村,新村新貌令人耳目一新。

  在热情村民的引领下,记者来到小禾溪村乡村医生李国泰的家。此时,他正在电脑前整理村民健康档案相关资料。

  在卫生室问诊、出诊,挎着药箱奔走乡间,为每一名村民建立健康档案……这就是村医李国泰的日常。自1966年1月在村里保健室行医,李国泰一干就是55年。半个多世纪以来,他践行救死扶伤、敬佑生命的初心,守护村民健康,也温暖着村民的心,是远近闻名的好村医。2020年,李国泰荣获“健康中国2020暖心乡村医生”称号。

  上世纪60年代初,小禾溪村没有一名医生,村民看病要徒步到很远的乡卫生院,常常因此耽误病情。目睹村里就医难的状况,不满15岁的李国泰萌生了学医想法。初中毕业后,在父亲的鼓励下,他来到于都岭背卫生院等医疗机构学习中医,并结合西医临床学习。1966年1月,他学成回村开办保健室,从此开启半个多世纪的乡村行医之路。

  “有钱没钱先来治病。”这是李国泰对困难群众常说的一句话。55年来,他始终以一名医者的拳拳仁心接济每一名贫困患者,并以自己精湛的医技,让病人花最少的钱看好病。对于经济拮据、赊欠医药费的村民,李国泰从不催收。

  看病之外,李国泰还热衷村里公益事业,只要村民有困难,他知道后都会主动帮助。有一次,他得知当地一家敬老院缺少桌椅,主动给该院捐款,并发动亲朋好友一起捐款,帮助敬老院添置不少必需设施。

  “他工作起来常常废寝忘食,只要接到出诊电话,二话不说就出发。”李国泰的妻子谢观秀说。有一天晚上,正值低温雨雪天气,95岁的村民邓冬秀突发疾病,疼痛难耐。接到电话已是凌晨3时,李国泰叫起妻子,摸黑前往,及时对邓冬秀进行了救治。

  一栋小平房里,几样简陋的家具、一个个斑驳陈旧的小药箱……这,几乎是李国泰行医55载的全部家当。然而,各种锦旗、奖牌挂满了小小卫生所的墙面。每一面锦旗的背后都有一个动人的故事,每一封感谢信都承载着医患间的深情厚谊。李国泰曾经有调入乡卫生院和县医院工作的机会,但都被他婉拒。村民们对他的期望和信任,让李国泰不忍离去。

  时光荏苒,初心不变。当初跋山涉水行医巡诊的青年李国泰,如今已两鬓斑白,但他始终不改治病救人之心,坚持行于乡间。他说:“只要乡亲们有需要,只要我在一天,就要一直为村民服务下去。”(肖章荣 记者 梁 健)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信