新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

余廷云:照顾妻儿无怨无悔 用爱诠释孝老爱亲

2021/08/13 10:59   作者:吴梦玲 王敏君  编辑:陈其兴   来源:大江网

  对于很多人来说,79岁都是颐养天年、含饴弄孙的年纪,但年近八十的余廷云刚送走了患肺癌的大儿子,还要照顾重病瘫痪的妻子,和先天痴呆的小儿子……

  清晨,余廷云将妻子从床上扶起,抱坐到轮椅上后,便转身进了厨房做一家人的早饭。低矮的厨房里一个灶头、一个锅、一个老旧的电饭煲就是余家做饭的工具。“电饭煲是我家亲戚前两年送给我的,别看它老旧,煮饭还挺香。”余廷云忙的脚不沾地仍笑呵呵地说。

  余家简陋的厨房(吴梦玲摄)

  余廷云是玉山县双明镇徐村社区古塘小组的一名村民,在双明待了一辈子,去过最远的地方便是玉山县医院。一家人现住的小平房是前几年秀美乡村建设征地拆迁时,双明镇政府给的拆迁款用来老屋新建。但余廷云没舍得将钱全拿来建房子,给妻儿看病才是余廷云最在意的。

  余家(吴梦玲摄)

  记者在余家看不到一件像样的家具,三儿一女的他靠着亲朋友邻的帮扶才能维持生活,家中沙发、桌椅、大小家电等都是亲朋好友用过后的旧物转赠。乐观勤劳的余廷云生活为何会如此困顿?

  亲友赠送的家具(吴梦玲摄)

  46年前,他的小儿子余军胜证实为先天性痴呆患儿,“我没读过什么书,当年听到医生说儿子是个痴呆,我都不知道去哪里给他看病。”余廷云拉着小儿子余军胜瘦削的手直抹眼泪。原本平静普通的家庭在余军胜确诊后负担一下子加重,那时,余家上有老下有小,一家七口人的生计本是靠两亩田地和打打零工勉强维持着,作为家里的顶梁柱,余廷云从此不敢有片刻休息,一有空就上山砍柴、采药填补家用。

  余廷云一家(吴梦玲摄)

  2010年,时年66岁的妻子突发风湿性心脏病,由于二尖瓣狭窄并发致双腿失能,从此瘫痪在床失去了自理能力。妻子倒下后,生活的重担落到了余廷云一人身上。“我老婆子有时会哭,说她拖累我了死了才是解脱。我总是安慰她,她活着我心里才有着落。”余廷云从不觉得妻子是个负担,他只希望妻子能好好活着,多陪他些日子。

  余廷云妻子住院记录单(吴梦玲摄)

  余廷云除了每日照料小儿子后,又要照顾瘫痪了的妻子。由于病情妻子夜里常常痛得不能入睡,余廷云夜里总会定时起来给她翻身揉擦,来缓解痛苦。十年来,余廷云没睡过一个囫囵觉。每当看见外面天气不错,余廷云就会把妻子推出来晒晒太阳,自己再去洗衣做饭。

  家徒四壁的余家(吴梦玲摄)

  2020年,大儿子被查出患上肺癌晚期,余廷云顾不得伤心难过,开始为了大儿子高昂的医药费四处东拼西借,但最终大儿子还是没熬过病魔撒手人寰,余廷云只能含泪白发人送黑发人。

  一次又一次的重大打击并没有压垮这位老人的脊骨,“我不能倒,我一倒,这个家就散了。”余廷云看着妻儿,满眼都是责任。苦难面前,余廷云只有一个念头:“他们都是我至亲,我活着,就一定会照顾他们。”据余廷云的邻居余小艳介绍,余廷云的继母也是他一直照料送终的。老人家活到了一百岁,是村里有名的长寿老人。

  “生活虽然艰苦,但有政府和亲朋好友的关心,相信我们会越过越好。”余廷云告诉记者,如今他们家社保、低保、残疾人补助等各项政策补助加起来,月收入也有千余块,能维持基本生活。“除了老婆子看病要花好多钱,我们家没什么地方需要花钱的,感谢党和政府没有忘记我。”

  余廷云用自己的孝心、责任心,创造了良好的家庭氛围,用实际行动展示了他孝老爱亲的高尚品德。余廷云,一个伟大的父亲,一个重情的丈夫,一个尽责的顶梁柱。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信