新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

用责任撑起一片晴空

记龙南市桃江乡窑头村张科锦

2021/08/11 10:57   作者:王琪 廖翠霞  编辑:陈其兴   来源: 赣南日报

  幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。43岁的张科锦是龙南市桃江乡窑头村人,出生在一个六口之家。几年时间里,他遭遇了父亲患病去世,母亲身患精神分裂症和糖尿病,大哥因车祸受伤造成精神疾病,二哥听力二级障碍等一系列变故。生活的艰难让张科锦早早地扛起了家庭的重负。如今,他历经创业艰辛,一个人为多舛家庭撑起一片晴空。

  逆境求生不离不弃

  张科锦原本有一个幸福完整的家庭,一家六口,热热闹闹。1993年,他和家人开心地送大姐张春婷出嫁。1994年,他二哥因耳膜穿孔、萎缩,造成双耳失聪。1997年,他大哥从务工地广东回家时在路上不幸发生交通事故,脑部受伤造成精神疾病。1999年,父亲患重病不幸离开人世。连番不幸,他母亲王美凤备受打击,常年的焦虑与担忧,导致其精神也出现问题,在2014年被确诊患了精神分裂症。16岁本是无忧无虑的年纪,张科锦却从那时开始历经了家里的一次次变故。面对三人都需要长年照顾的家庭,张科锦几乎到了崩溃的边缘。“我是全家的顶梁柱,我不撑住谁撑住!”看到母亲无助的样子,张科锦告诉自己。生活虽然对他无情,但他只能坚强、只能面对、只能挑战,他心中只有一个信念:“我要为这个家撑起一片天!”

  2019年9月,王美凤意外摔倒造成骨折,住院治疗了数月,这让原本肩负一家人生活重担的张科锦压力倍增。困难面前,他没有低头,而是更加细心照顾卧床的母亲。每日三餐,张科锦将食物喂给母亲,亲朋送来的好吃的也都是先给母亲和两位哥哥,衣食起居、洗衣做饭、康复治疗,张科锦毫无怨言地坚持了大半年。在他的细心照顾和精心陪护下,母亲的病有了好转,而张科锦本就不强健的身躯却日渐消瘦,年轻的他瞬间苍老了许多。

  在日常生活中,张科锦任劳任怨、尽心尽力,从不抱怨命运的不公,把家里的大小事情处理得有条不紊。为了养活一家人,他更是舍不得乱花一分钱,恨不得一分钱掰成两半花。虽然张科锦也有觉得日子苦的时候,但他没有放弃这个家,没有放弃亲人。他常说:“日子苦到头了,那剩下的都是甜了。”百善孝为先,是他铭记在心的5个字,也是面对他人疑惑和称赞时常说的5个字。

  艰苦创业不屈不挠

  命运的不济,生活的艰辛,更加激发了张科锦与命运抗争的勇气和斗志。他没有向命运低头,也不甘于贫困。2014年,张科锦家被评为低保贫困户,一家人有了低保。帮扶干部们还经常到他家里,鼓励他树立信心,帮助他落实产业帮扶、医疗帮扶等各项政策。

  作为贫困户,张科锦没有“等、靠、要”,而是迎难而上,通过自己的劳动改变命运。为了维持生计,2016年,在村干部和帮扶干部的鼓励下,张科锦申请了5万元个人小额贷款发展产业,这也为他以后发展产业提供了基础。通过产业贷款,他在龙南市龙南镇井岗村租了场地,办起了拖把制作小加工厂。

  每天天刚蒙蒙亮,张科锦就开始忙碌,打扫院子、做早饭,照顾母亲及哥哥们的衣食起居。忙完这些,他便赶去拖把小作坊开始一天的劳作。如此日复一日、年复一年。

  在脱贫攻坚政策带动下,加上这几年的辛苦经营,2020年,拖把慢慢销至定南、全南、寻乌等周边县,张科锦的小生意越做越好,日子也越过越像样。

  纵使生活有诸多疾苦和不如意,如今还是单身的张科锦依旧笑对生活。“你不抛弃生活,生活也不抛弃你。”正是这样的信念支撑着他一路拼搏下来。如今,张科锦原来居住的土坯房变成了一栋两层半的新房,而他大哥也获得了更好的治疗。27年时间里,他碰到了太多的坎坎坷坷,硬是凭着那份坚韧、那份执着,为命运多舛的家庭撑起一片天。

  张科锦自强不息的故事在当地广为传颂。2020年,他被评为“龙南十佳孝老模范”。今年6月,他被评为“赣州好人”。 (王琪 特约记者 廖翠霞)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信