新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

中央文明办发布2021年7月“中国好人榜”,江西6人上榜!

2021/08/10 09:10   作者:  编辑:陈其兴   来源:中国文明网

  近日

  中央文明办发布

  2021年7月“中国好人榜”

  江西6人荣登榜单

  让我们一起来认识下

  我省这些上榜的好人

  他们分别是:

  倾心帮扶孤寡老人十余载的祝钦龙

  致富不忘本,将股份无偿分与员工共同富裕的王德定

  危机当前奋不顾身,不幸中毒舍身取义的龚志伟

  退下戎装心不改,积极投身美丽乡村建设的退伍军人赖仕清

  立足本职岗位,开展公益项目帮助他人的中共党员曾洁华

  十余年如一日,照顾侄女和智力障碍侄子的陈观金

  看看他们的简要事迹吧!

  助人为乐

  祝钦龙,男,1961年9月生,上饶市玉山县双明镇永久村供墩小组村民。今年73岁的祝猫仔老人是永久村供墩小组的一名五保户,从小四肢残疾,无儿无女,靠政府每月发的五保金维持生活。村里的小组长祝钦龙看老人孤苦伶仃,一直对他照料有加。从2008年起,就主动担负起了照料老人生活的重担,这一干就是十三年。夫妻俩像照顾自己的父亲一样,为老人洗澡搓背、换洗衣物,还专门腾出一间房屋供老人居住。

  王德定,男,1936年6月生,中共党员,宜春安技玻璃工业股份有限公司董事长、党支部书记。他始终不忘入党初心,积极回报社会,先后多次捐赠巨款支持社会事业,并在今年4月,将全公司资产以股份的形式分配给全体职工,以期带领大家走向共同富裕;作为社会成员,他始终保持艰苦朴素、勤俭节约的劳动人民本色,和家人过着粗茶淡饭的生活,并签下遗嘱,要在百年之后将遗体捐献给社会,受到各级党组织和社会各界的一致肯定和高度赞扬,先后荣获“江西省劳动模范”等荣誉称号。

  见义勇为

龚志伟,男,1988年12月生,九江市德安县蒲亭镇牛角湾养殖场村民。2019年8月25日,上午9时“皖姥下河1398”轮船装载9802.7吨煤炭,抵达鄱阳湖煤炭过驳作业区水域锚泊等待过驳。下午15时30分,船舱工人陶贤华下到压载水舱(事故舱)安装潜水泵,操作过程中轮船的老板龚光林发现工人陶贤华在舱内没有声响,便下舱查看情况后也失去回应。随后,正在浮吊船“鑫隆浮0969”上休息的龚志伟听到龚光林的爱人李从琴的呼救声后,立刻二话不说,毫不犹豫跑到轮上了解情况。可是硫化氢的威力实在太大,进入高浓度硫化氢的水舱后,龚志伟很快就倒下了,年轻的生命永远定格在31岁。

  敬业奉献

  赖仕清,男,1974年10月生,中共党员,萍乡市湘东区下埠镇胡家村村民。作为一名退伍军人,九年军营生活,磨砺出赖仕清不怕吃苦不怕累的钢铁意志,也让他立志要报效社会、奉献为民。回乡后,作为一名基层党员和综合体队长,他迅速转变角色,带领乡民,积极投身于美丽乡村建设,身体力行,带领村民,将南竹坡自然村打造成全市、全区最亮的一道风景线。他乐于奉献,大公无私,一直把新农村建设和矿山复绿等村上的事当成自己的事来办,而他的事迹也被央视《新闻联播》、新华网,人民网等主流媒体相继报道。

  曾洁华,女,1966年6月生,中共党员,南昌大学第二附属医院党委副书记。“帮助他们就是帮助自己,只有付出你才能拥有更多。”这句话,曾洁华常常挂在嘴边。她说,心怀大爱,才能做好党和人民的干部。到医院工作以后,曾洁华更加坚定了要帮助更多人的决心。这不仅源于公立医院的公益属性,更是她对自己的“不忘初心”的要求。在她的努力下,医院的扶贫工作、公益事业、志愿者工作等,都取得了优异成绩,更多的职工、患者和群众得到了帮助和救济。

  孝老爱亲

  陈观金,男,1963年3月生,赣州龙南市九连山镇润洞村村民。2009年,弟弟过世,弟媳改嫁,留下一双儿女,一个智力残疾,一个正在读书,无人照顾。陈观金毅然决定把侄子侄女带到家中一起抚养。夫妻俩省吃俭用,只为了给几个孩子更好的条件。侄女一度想放弃学业,他告诉侄女:“只要你肯读书,再苦我都会供下去”。现今,侄女已经毕业参加工作,陈观金还在继续照顾智力残疾的侄子。2020年,他将积攒多年的10余万元积蓄全部拿出来,帮两兄妹在家里新建了一栋房子。对此,陈观金说“我苦点没什么,后辈日子过好了就好。”

  向好人学习

  向好人致敬

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信