新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

电影《三湾改编》在南昌举行首映礼

2021/07/20 08:06   作者:史玉琨  编辑:邓强   来源:大江网
电影《三湾改编》在南昌举行首映礼

电影主创与观众见面

  大江网/大江新闻客户端 记者史玉琨、实习生李梦鑫报道:7月19日,由江西电影制片厂有限责任公司、中国人民解放军八一电影制片厂、吉安广播电视台、井冈山西江月文化传媒有限公司出品的重大革命历史题材影片《三湾改编》在长江银兴影城南昌新华店举行江西首映式,宣布今日在全国正式上映。

  

片中毛泽东的扮演者侯京健接受本网专访

  电影《三湾改编》由八一电影制片厂一级导演杨虎执导,肖裕声担任总编剧,王玮担任编剧,演员侯京健主演。依托于真实历史,主要讲述1927年秋收起义失败后,毛泽东在三湾村领导“三湾改编”,创立了“党指挥枪”“支部建在连上”“官兵平等”等一整套崭新的治军方略,保证了党对军队的绝对领导的故事。今年3月份,先后在江西省吉安市永新县、泰和县、青原区、吉州区取景拍摄。

 2021年是中国共产党成立100周年,《三湾改编》在全国上映具有重大的时代意义。影片拍摄得到解放军文化艺术中心、江西省委宣传部、吉安市委市政府等的大力支持。

  首映式现场,主创动情分享了拍摄的幕后故事。总制片人刘建廷用“有苦有甜”四个字回顾总结了影片整个筹备拍摄过程,从接到任务时的忐忑,到拍摄时遇到的各种困难,再到今天向大家呈现出了一部优秀的献礼影片。他说:“《三湾改编》以前从来没有以独立的主题、以电影的方式、全景式地呈现过。作为本土影视人,深知三湾改编电影创作的重要性和历史意义。

  导演杨虎也分享了自己拍摄影片的初心及创作思路,还特别感谢了吉安老百姓在拍摄过程中给予的大力支持:“拍摄过程中使用了大量群众演员,吉安市组织的群众演员给我留下了非常深刻的印象,这个片子的成功,离不开吉安老百姓的付出。”

所有演员上台致谢

现场观众

  谈及本次剧本的创作历程,编剧王玮表示为了把“如何锻造一支全新的党领导的人民军队”这一主题艺术化、形象化地表达,在剧本创作时采取了追问的形式,“回答了如何在困难时期,迎难而上解决问题?如何把被动式的革命变为主动式的革命?怎样健全党的组织体系?”希望大家看完这部电影“不仅知道三湾改编是什么,更知道三湾改编是为什么。”

  已经多次扮演毛泽东的主演侯京健深情地表示:“作为一名青年演员,一名青年文艺工作者,拍摄这么一部非常有意义的作品,我感觉身上的担子比以前更重了”“三湾改编在党史、军史上都起着关键作用,拍摄过程中,我感受到江西人民深厚的红色情怀是发自肺腑的,传承得非常好”“希望我们这个用心的作品,可以得到观众的支持、认可,也希望我们把三湾改编的精神传到中国的每一个角落。”

  电影《三湾改编》之前已在部分城市开启超前点映。观影结束后,现场观众掌声经久不息,收获好评不断。观众纷纷表示,看‘三湾改编’感到非常有意义,平时只在历史书上看到的事件,现在鲜活地呈现在面前,作为年轻人,更应该走进电影院,去看看革命先辈为了人民的解放,做出了多么大的努力和牺牲,激励我们更加珍惜如今的生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信