新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻

千里寻亲慰英烈

2021/07/05 08:14   作者:范建明 蔡超然  编辑:邓强   来源:江西日报

  6月22日上午,瑞金市退役军人事务局606办公室一片欢腾,工作人员周群明放下电话,高兴地告诉同事:“成功了,我们又为一名英烈找到了亲人!”

  红都英烈多,处处埋忠骨。为异地安葬烈士寻亲,是一项充满挑战而又非常光荣的工作。自今年党史学习教育开展以来,瑞金市退役军人事务局立足本职工作,积极开展“我为群众办实事”实践活动,通过多方不懈努力,至今已为4名异地安葬烈士寻亲成功。

  周群明告诉记者,烈士钟德林的寻亲信息,是6月8日收到的。那天,景德镇市新四军研究会工作人员转来一名烈士的相关资料。这名烈士被安葬在云南省安宁市太平镇,根据墓碑上的文字,烈士叫钟德林,是中国人民解放军云南军区航空站警卫营第一连战士,1949年11月入伍,家乡是“江西省瑞金县谢坊区水南乡第三村”,1954年病故于云南,牺牲时35岁。

  周群明和同事联系瑞金革命烈士纪念馆帮忙查找相关资料,终于查到了一位名为钟德林的烈士。通过比对,发现籍贯和年龄有些出入,纪念馆的记载是“江西省瑞金县谢坊乡花石村”,牺牲时年龄为28岁,但参军地点和牺牲年份相同。为此,周群明反复与谢坊镇花石村沟通。6月22日,周群明联系上谢坊镇花石村村党支部书记,反复研判相关资料,查访村里的相关人员,终于找到了钟德林的亲属。

  今年4月,退役军人事务部正式开通烈士寻亲政府公共服务平台,公布烈士寻亲线索,收集烈属信息,发动全社会帮助完善烈士资料,寻找烈士亲属。瑞金市退役军人事务局积极响应号召,以实际行动助力这场接力。周群明告诉记者,由于年代久远,烈士馆的记载文字中有些名字等信息有误,有些烈士亲属整家搬离,为此,每一次都需要花费不少时间。瑞金市退役军人事务局的干部们始终坚持把这件实事办好,帮被安葬在外地的英烈尽快找到亲人,早日魂归故里。

  5月,该局接到福建省厦门市湖里区退役军人事务局提供的烈士寻亲线索,瑞金籍钟士煌、刘道生、谢远峰等3名烈士被安葬在福建省厦门市湖里区薛岭山烈士陵园,希望帮助寻找烈士亲属,并收集相关事迹材料。得知该消息后,瑞金市退役军人事务局第一时间成立工作组,一队人员前往瑞金革命烈士纪念馆查阅烈士档案,一队人员马不停蹄奔赴各相关乡镇走访了解。经过数天的努力,最终,成功为3名烈士找到了亲属。

  钟士煌烈士是瑞金市谢坊镇人,牺牲于1958年。瑞金市退役军人事务局的干部们来到钟士煌烈士的侄子钟期芳家中,通过翻阅族谱和交谈了解到,家人只知道钟士煌牺牲于1958年的战斗中,并不知道他被安葬在哪里。为了继承烈士遗志,钟士煌弟弟钟水发及继子钟期禄均先后参军入伍。如今,得知钟士煌的安葬地,家人们都十分激动。钟期芳感激地说:“我们家人好几十年都不知道叔叔的下落,感谢你们!我们兄弟几个一定要到厦门去祭拜他。”

  让革命先烈与家乡家属重新相连,既是对英雄的致敬与缅怀,也是对万千烈属的慰藉。近年来,瑞金市为大量烈士进行了寻亲工作,特别是今年,瑞金市退役军人事务局把为烈士寻亲作为重要工作,并加大了寻亲工作力度。据统计,2015年至今,该市已为30名烈士成功寻亲。瑞金市革命烈士纪念馆馆长杨俊贤说:“为异地安葬烈士寻亲,虽然曲折艰难,但意义重大,我们党没有忘记烈士,不会使烈士找不到后代亲属。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信