新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

利用红色资源 上好思政课程

2021/06/16 08:49   作者:廖福玲  编辑:邓强   来源:赣南日报

  立德树人是教育的根本任务。教育部要求,各中小学校要把思政课建设摆在基础教育改革发展更加突出的重要位置。近年来,于都县教育科技体育局小学语文教研员段爱华,以课题为研究、开发、利用红色资源的抓手,把红色资源契合到思政课程体系中,让赣南苏区红色资源,特别是中央红军长征集结出发地——于都县得天独厚的红色资源,成为思政课的“活教材”。

  2015年,段爱华带领课题组在实践研究试点学校——于都县长征源红军小学、城关小学、银坑中心小学开展《思政课红色课程资源开发利用的实践与探索》的研究,并编写和实施校本课程——《起航长征源,扬帆新长征》,让学生知晓长征人物,学会讲红色故事,能唱红色歌曲,爱读红色诗词。依托课程,课题组从多个角度丰富学生对红色文化、红色历史、红色基因的认知,在此基础上,还培养了一大批“红娃讲解员”,让他们在红色基因的润泽中铸就美好品格。

  同时,课题组创建了“我的长征”模式助力学生成长。“依托素质教育评价平台,我们将学生的好习惯养成目标及书香阅读评价进行整合,形成素质教育评价等级积分。5个小印章兑换一枚二维码,集齐8枚二维码获得40个积分则表示赢得一次胜利,前进一个节点,在成长手册及个人成长档案上插上一面红旗。同时,学生根据积分兑换相应的战利品,每月积分前十者,则为当月的‘快递天使’,负责派送战利品。学期结束,积分前十且到达‘延安’者,则获得与校长合影的殊荣,并登上荣誉墙。”段爱华解释说。除了促进素质教育评价,课题组还利用“我的长征”实现大阅读,引导学生争做新时代好少年。

  由于实践效果不错,因此该成果在于都县各小学推广运用,并开展更为广泛和深入的实践研究。除了实施地方课程——《红色于都》,课题组还构建了红色资源开发利用的多种模式,包括“各学科课程+地方课程+校本课程”“本土资源+红色走读”“二、三、四、五个一”等。“所谓‘二、三、四、五个一’,即每天两个一,课前唱一支红色歌曲、铭记一条红色名言;每周三个一,一次以红色文化为主题的国旗下讲话、每班召开一次以红色文化为主题的班会、学校宣传一位红色英雄或一件历史事件;每月四个一,组织观看一部红色电影、教授一首红色歌曲、每班办一期红色革命手抄报、每月更换一条红色文化座右铭;每学期五个一,举行一次师生红歌比赛、开展一次师生红色文化征文比赛、召开一次红色英模事迹宣讲报告会、师生共读一本红色革命书籍、组织师生开展一次祭奠英烈的活动。”段爱华告诉记者。

  通过实践探索,课题组让红色课程资源的开发利用本土化、重实效,并借助数字化、可视化、AI、VR等新技术、新手段打造的网络平台,突破局限,实现红色课程资源全面、系统的开发利用,提升思政课程价值功能。尤其值得一提的是,研究成果在周边县(区)等区域的推广应用取得良好效果。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信