新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻

江西省开展美丽乡镇建设五年行动

2021/06/16 08:26   作者:杨碧玉  编辑:邓强   来源:江西日报

  6月11日,江西省政府办公厅发布《江西省开展美丽乡镇建设五年行动方案》,力争五年实现乡镇镇区功能与品质“年年有变化,三年大变样,五年创特色”:到2023年,全省所有乡镇脏、乱、差现象基本解决,居民幸福感、获得感显著增强,100余个乡镇达到美丽乡镇示范镇要求;到2025年,300余个乡镇达到美丽乡镇示范镇要求,让乡镇成为人们向往的宜居幸福家园。

  乡镇是统筹城乡发展、推进乡村振兴的桥梁和纽带。为高标准打造美丽中国“江西样板”,江西省根据乡镇条件,按基础类、提升类、示范类合理确定乡镇建设目标,突出乡镇特色;既量力而行,又循序渐进,不做形象工程和超标准、超规模建设;既要短期见效,更坚持建管并重。

  按照《方案》,全省乡镇(不含城关镇)将以乡镇政府驻地为重点,兼顾周边村庄,将农林垦殖场、不在城区的工矿区纳入美丽乡镇建设,并分四步走:持续深化环境综合整治,实现“环境美”;全面提升镇区功能,实现“生活美”;全面提升镇区品质,实现“人文美”;全面提升管理水平,实现“治理美”。这包括实施垃圾污水专项攻坚、卫生乡镇创建等9项行动,提升乡镇道路交通、医疗卫生等10项设施,以及保护历史文化传统、塑造特色风貌、加强环境设计等举措,最终打造具有江西地方特色的美丽乡镇。

  江西省将建立以县为主、省市奖补的经费保障机制。各市、县(市、区)要将资金向乡镇建设倾斜,鼓励创新乡镇建设发展投融资机制,推进政府和社会资本合作。加大乡镇项目用地支持力度,支持有条件的乡镇依法开展城乡建设用地增减挂钩工作,增减挂钩指标在保障拆旧地块农民安置用地的基础上,应主要用于镇村联动、新农村建设等。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信