新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻

中央文明办发布2021年4月“中国好人榜”,江西6人上榜!

2021/06/10 17:21   作者:佚名  编辑:邓强   来源:江西文明网

  近日,中央文明办在河南开封举办“中国好人榜”发布活动,发布2021年4月“中国好人榜”,江西6事迹6人荣登榜单。

  他们分别是:

  默默助学6年,资助12名贫困学子上大学的熊英磊

  信守承诺,一生致力于畲族山歌传播的花甲老人黄世瑜

  自掏腰包为全班准备“暖心红包”小举动获点赞的90后乡村女教师余滟钫

  情系特教学生,助力脱贫攻坚的特殊教育学校校长蒙芳

  一人一校二十载,为师为长守青山的袁清山

  两千多个夜晚守护重病父亲的孝子王搏

   助人为乐

       熊英磊,男,1988年12月出生,江西省丰城市拖船镇前埂村委会渡头村人,现为江西省光头强冻品有限公司总经理。2020年12月1日,正是熊英磊的生日那天,忙碌中的熊英磊收到一份从上海交大寄来的特殊礼物:一封信和一个颈椎按摩器。信中字里行间均表达了其满满的感激之情,这是熊英磊资助的一名贫困学生寄来的礼物。近六年来,熊英磊一边辛苦创业,一边坚持热心参与公益,陆续资助着12名贫困学子。30出头的年纪,默默奉献,为孩子们点燃生活希望,助力他们完成大学梦,而他的感人事迹却鲜为人知。

       诚实守信

       黄世瑜,男,汉族,1954年2月生,中共党员,吉安市永丰县潭头乡杨梅江畲族村人,当地民间知名山歌手,现为永丰县欧阳修文化艺术团特聘独唱演员、《江西畲族山歌》市级代表性传承人。不论日子过得多么清贫、艰辛,依然不忘初心、恪守诺言,穷其一生,致力于畲族山歌传播,获得诸多荣誉,他的山歌和事迹被省市县多家主流媒体争相报道。

       敬业奉献

       袁清山,男,九江共青城人,自1976年执教以来已有45年的时光。观音桥村是一个位于共青城市泽泉乡深处的村庄,由于离泽泉乡中心小学较远,观音桥村便有了一个教学点。自1999年被委派到观长小学教学点以来,21年的时间里,一人坚守在这里,并在妻子的帮助下完善学校硬件,用爱来感化孩子、用知识来浇灌“花朵”。

       余滟钫,女,1990年2月出生,中共党员,上饶市信州区沙溪中心小学教师。2017年9月通过特岗教师招聘考试,成为了一名乡村教师,一直担任语文教学及班主任工作。她用真心关爱学生,用真情教育学生,受到学生和家长的一致好评。2021年初,余老师在班级里开展的“抽奖红包”暖心活动被新华社、人民网、央视网、学习强国等媒体平台广泛报道。

        蒙芳,女,1978年11月出生。作为赣州市上犹县特殊教育学校校长,建校八年来,她争取捐赠物资160多万元,开办了县内第一个幼儿康复部,免费为智力残疾儿童提供早期康复教育,连续7年为中重度残疾儿童开展送教上门活动4800多人次。本着“一个都不能少”的原则,她让上犹300多名适龄残疾少年圆了上学梦。她就像一支蜡烛,在教育扶贫的路上燃烧着自己,照亮特殊儿童前行的路。

        孝老爱亲

       王搏是国网南昌供电公司的一名普通员工,2014年6月,不幸悄然降临,父亲突发脑干出血,母亲心力交瘁被击倒,这也让他变得更加沉稳踏实。“负债再多也要救治”,面对着近十万的手术费以及后续每天7000多元的ICU重症监护室的高额治疗费,王搏没有丝毫地犹疑。经过医院全力抢救,父亲终于从鬼门关被拉回来,但却丧失了生活自理能力,只能瘫痪在床。王搏的母亲身体不好,照顾父亲的重任落到王搏的肩上。六年多来,两千多个夜晚,王搏雷打不动每晚守护在父亲身旁。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信