新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

邓志平:从伐木到造林

2021/05/31 08:38   作者:况庆林 张婷  编辑:邓强   来源:江西日报

  54岁的邓志平是高安市杨圩镇仙游村人。12年前,他是一个木竹加工厂的老板。正当生意做得风生水起时,一次偶然的事故促使他改了行。

  2009年7月,邓志平到外省采购原木地板材料,突遇山体塌方,滚落的石头差一点把车辆压瘪。惊魂未定之际,邓志平向附近村民了解情况。得知当地由于长期砍伐,导致植被破坏,水土流失严重。一语惊醒梦中人。他不顾木竹加工厂的红火生意和亲朋好友的反对,果断关闭了加工厂,改行做园林绿化。

  万事开头难。邓志平如饥似渴学习园林方面的知识和技术,到江西农业大学进修,取得了园林绿化工程师职称。10多年来,邓志平的园林产业规模越来越大。园林面积从最初的几百亩发展到如今的1.5万亩,花卉苗木品种上百个。

  2012年,邓志平与江西农业大学、江西林业科学院合作种植猴樟树种,取得成功。猴樟生长快、材质好、树姿优美、四季常绿。种植6年的猴樟,每亩效益5万元以上。经过多年努力,邓志平硬是将一片片残次林、一座座荒山变成一片片猴樟林。绿浪翻滚、鸟语花香的园林景观吸引不少游客前来游玩休闲。

  2018年,邓志平又投资开发仙游谷森林旅游休闲综合体项目。如今,公司已由单一的花卉苗木产业向森林旅游转型升级,成为“全国苗圃50强”“国家林业重点龙头企业”和“江西省4A级乡村旅游示范点”,他本人获得了“全国绿化奖章”荣誉称号。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信