新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

文素珍:20年家规坚守炼出清洁文明之家

2021/05/25 15:47   作者:曾玲 孔璐  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  在江西省峡江县融媒体中心播音员文素珍家,有一些特殊的家规:碗筷每餐消毒、垃圾不过夜、每晚睡前必拖地、周末集体大扫除……这些都是生活中再平常不过的小事,却让文素珍夫妻俩坚持了20年。20年的坚守下,文素珍一家被评为峡江县2020年度“清洁家庭”,今年又被评为全市“最美家庭”。近日,记者来到文素珍家,了解其清洁文明之家背后的故事。

  爱“小家”也爱小区大家庭,她说“卫生好,生活才更舒心”

  玄关处整齐的拖鞋、光洁的地面……文素珍家是个老小区,虽然房子和家具有些陈旧,但屋内整洁、干净。尤其是她家厨房,几乎见不到油污的踪影。

  “碗筷冲洗好后放消毒柜;每餐擦洗灶台和油烟机,不然容易堆积油垢;当天的垃圾一定要丢掉,不然容易滋生细菌和产生异味;每晚睡觉前扫个地拖个地,早上起来地面干爽、干净。”文素珍今年45岁,她说这些都是她和丈夫结婚20年来,长期养成的习惯,也成为了一家人的卫生家规。

  “家里卫生的好坏,直接影响我们的生活品质,卫生好,生活才更舒心。很多人认为每天打扫很费时间,但其实只要每天坚持,基本都是小问题,利用碎片化时间就足够,而且比堆积起来做大扫除轻松得多。”文素珍说,“坚持每日小扫和周末大扫”就是他们一家人保持家庭卫生的秘诀。在夫妻俩的言传身教下,文素珍的儿子也是个“卫生小达人”。现在上大学的他,还是宿舍的寝室长,负责全寝室的环境卫生。

文素珍和丈夫在小区里修剪树枝。曾玲 摄

  文素珍夫妻俩不仅爱护小家,还把这份爱放到了小区这个大家庭中。居民们都称呼他们是小区里的“卫生楼长”。

  文素珍家住三楼,但每次周末大扫除,他们都会把单元楼梯打扫一遍。小区没有物业,夫妻俩经常拿着园艺剪为整个院子的树木修剪树枝。去年下半年,小区改造施工,院内泥巴满地,他们从自家接出自来水管,将地面冲洗干净。疫情期间,夫妻俩一起建立小区居民微信群,转发官方发布的最新疫情动态,告诉住户如何做好卫生防护。小区楼道的感应灯经常坏,两人自掏腰包换上新灯泡……

  文素珍夫妻俩的爱心举动,邻居们看在了眼里,也记在心里。如今同单元的邻居们也会经常打扫楼梯,大家看到他们修剪树枝也会一起帮忙整理,小区居民越发融洽。

  “小家的卫生干净了,我们心情好。小区这个‘大家’也同样如此,它更需要我们每一个居民的爱护。”文素珍说,如今小区居民的卫生环境意识明显增强,小区面貌焕然一新。

  垃圾分类、光盘行动,健康生活新风尚样样不少

  在文素珍家客厅,摆放的3个垃圾桶引起了记者注意。文素珍介绍,这3个垃圾桶是分别用来装干、湿垃圾和可回收垃圾的。

  “爱护家庭环境卫生并不是简单的打扫,还要跟上垃圾分类等健康生活新风尚。”文素珍笑着告诉记者,她家实行“垃圾分类”还是儿子的功劳。儿子在读小学时,学校经常会布置做一些废物利用等环保创意手工品。自然而然,儿子就学会了辨别哪些是可回收垃圾、有害垃圾,开始在家把可回收垃圾单独分类。“那时候,家里的空瓶子、废纸壳都是他的‘宝贝’,他的零用钱都是靠这些‘宝贝’换来的。”文素珍说,慢慢地,垃圾分类从一开始只是儿子的习惯,变成了这个家的习惯。这两年,在垃圾分类新风尚的引领下,文素珍一家人又细分了干、湿垃圾。

  不仅于此,光盘行动、不食用野生动物也是文素珍家的家规。“饭菜够吃就好,不是我们吝啬小气,舍不得花钱,而是不能浪费粮食。”文素珍说,一家人出去吃饭,如有剩菜必定会打包回来。而家里禁食野味,则和在峡江县市场监督管理局工作的丈夫分不开。他们不仅自己严格遵守法律不吃野味,还经常向亲朋好友和邻居们宣传禁止食用野生动物。

  一个个小细节,一件件看似不起眼的小事,文素珍夫妻俩就是这样,用平凡的举动铸造了清洁、文明之家,并感染着身边人,传递文明力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信