新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  出彩市县

凝聚“正能量” 传播“好声音”

——青山湖区宣传思想文化工作纪实

2021/04/20 10:44   作者:张平  编辑:邓强   来源:南昌日报

  完善区融媒体中心建设,新媒体的粉丝量突破50万;

  投入2600万元打造十大精品图书馆,丰富群众精神文化生活;

  培育和践行社会主义核心价值观,万佐成、熊庚香夫妇获评“中国网事·感动2020”年度网络人物;

  ……

  守正创新融媒体建设出精品

  去年,青山湖区加快完善区融媒体中心建设,先后投入了300余万元高标准打造了融媒体指挥调度中心,并对采、编、播系统及技术融合进行升级改造,先后制作了《众志成城,青山湖在行动》等音乐微视频及系列抖音视频215个,新媒体粉丝量突破50万,累计推送稿件2万余篇,共产生4000余万次阅读。青山湖微信发布、微博、抖音、掌上青山湖App等新媒体平台各项指数稳步提升。

  特别是去年新冠肺炎疫情发生后,青山湖区宣传思想文化战线坚持正面发声,上下同频共振,凝聚起抗击疫情的强大正能量。央视《新闻联播》2次报道青山湖区疫情防控的做法,《青山湖区战疫“时间轴”》《青山湖区战疫十二时辰》等H5、微视频、抖音不断涌现,精心编制的《同心战“疫”,春暖青山湖》抗疫宣传画册得到广泛好评。

  以文化人提升文化“软实力”

  文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。去年,青山湖区大力实施文化强区战略,通过打造文化品牌、彰显文化魅力、提升文化服务,进一步提升青山湖区文化“软实力”。

  去年,青山湖区深入挖掘文化底蕴和资源禀赋,启动“充分发掘区域历史文化资源、塑造青山湖区人文特色品牌”课题调研,深入推进十大文化重点工程。在丹霞文化体育公园,投入2600万元打造十大精品图书馆,在江西艺术中心大院内打造江西首个“夜秀嘉年华”文化游乐综合体,成为“夜江西”移动经济综合体。此外,699文化创意园被认定为南昌市首批市级文化产业园区。

  为彰显城市文化魅力,青山湖区在梦时代广场、699文化创意产业园等场所广泛开展了“街头艺人激发城市活力,街头表演促进夜间经济”文化活动,助力文化繁荣。以非遗项目“青山湖双龙戏珠”“北刘轿舞”等为内容,创作打造了“灌城遗韵”大型表演舞台剧;创客手作、星火英雄等创意产品在2020江西文化发展巡礼展的抚州文昌里现代文化产业体系馆内展出;辖区内江西尚世星河影视公司拍摄的电视剧《破阵》入选第三届江西省文学艺术奖获作品。

  文化便民更惠民。去年,青山湖区全面推进区域内公共文化服务的标准化、均衡化、便捷化和优质化,在已经建成的3个24小时城市书房的基础上,在湖坊镇继续新建1个24小时城市书房,并对罗家镇24小时城市书房和上海路街道红船24小时城市书房进行提质升级改造,青山湖区图书馆获评全省“最美图书馆”,全区文化产业高质量目标考核在全省县区排名第一,青山湖区作为全省唯一县区代表在2020年江西省文化强省建设推进大会上交流发言。

  创建为民弘扬时代文明新风

  城市文明提升是提升城市功能品质的重要内涵。青山湖区坚持“面子”与“里子”相统一,两手抓、双手硬,大力促进城市文明程度和文化素质提升。

  做大做响好人文化。青山湖区积极培育和践行社会主义核心价值观,大力加强思想道德建设,扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动,把目光投向“凡人善举”,从普通群众中发现典型、树立典型。在疫情抗击一线中涌现出了熊咸春、官水泉、黎晓洪等先进典型,万佐成、熊庚香夫妇获评“中国网事·感动2020”年度网络人物。

  深化文明实践建设。为扎实推进“党的基层阵地资源整合”全省试点工作,青山湖区投入200万元重点打造了区级新时代文明实践中心展示平台,广泛开展新时代文明实践志愿服务活动,常态化开展各类活动达1100余次。

  广泛开展文明创建。聚焦南昌创建全国文明城,对照《全国文明城市测评体系》相关标准,青山湖区认真做好文明创建公益广告、网上资料收集申报、公共文明指数测评等各项工作。加强市民巡访团管理和日常巡查,助力文明城市创建。广泛开展了文明单位、文明村镇、文明社区等群众精神文明创建活动,全区涌现出一批“全国最美家庭”“全国文明校园”“全国文明单位”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信