新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

井冈山上活雷锋

——记红军后代江满凤与她持续25年的爱心故事

2021/04/12 08:45   作者:邹清华  编辑:邓强   来源:江西日报

  在革命摇篮井冈山,有一名普通而不平凡的红军后代。25年来,她坚持弘扬井冈山精神、传承红色基因、践行雷锋精神,书写了一名红军后代的“雷锋”故事,得到社会各界广泛赞誉。她曾荣登2019年“中国好人榜”,获2010年江西省劳动模范、2012年江西省创先争优优秀共产党员等荣誉称号。她就是龙潭景区保洁员江满凤。

  义务传唱红歌25年

  井冈山小井村,是江满凤的家乡,也是一片浸透着红军烈士鲜血的地方。

  江满凤的爷爷江治华,1927年参加革命,是一名红军文艺宣传兵。1929年随主力红军下山后,他给家中寄过最后一封书信,以后就杳无音信,唯一留给家人的就是一本红歌本,里面记录了30多首井冈红歌。

  从小,江满凤就把爷爷留下来的红歌本当作珍宝,梦想着继承爷爷的遗志,成为一名红色文艺宣传兵,让井冈精神代代传。

  她是这样想的,也是这样做的。1997年,江满凤被聘为龙潭景区保洁员。从此,她每天早上七八点钟扫完地,便留在山上,义务传唱《红军鞋》《送郎当红军》《人民军队忠于党》等井冈红歌,这一唱就是25年。据不完全统计,她每年至少为游客唱红歌3000首,就像一只不知疲倦的百灵鸟。

  2008年,央视大戏《井冈山》在井冈山实地拍摄,江满凤唱的红歌《红军阿哥你慢慢走》深深打动了导演,最后被定为电视剧的主题曲,并特邀江满凤去北京录制歌曲。

  资助贫困学生82名

  最美乃是善相随。江满凤因家境贫寒,小学毕业后便回家种地,还经常跟随父亲上山采药材,免费送给生病且家庭困难的村民。

  江满凤成家后,乐善好施的她最想做的一件事,是帮助贫困失学孩子重返校园,弥补自己儿时的遗憾。

  2003年,江满凤得知上井村老邹家的两个孩子没钱读书,晚上掏出放在枕头底下、用布袋包了三层的300元钱,反反复复数了几遍后,便直接送到了老邹家。

  这是她第一次帮助贫困学生,因此几个晚上没有睡好觉,生怕丈夫会责怪她,毕竟她一个月的工资还不到300元。

  陈中(化名)是宁冈中学高二学生,2003年父亲因病去世,母亲在家务农,家中共有兄妹4人,都在读书,全靠母亲一点微薄收入维持生计。2010年,江满凤在一次“春蕾妈妈”活动现场得知情况后,当场拿出3000元钱交给陈中的母亲,并承诺资助他读完大学。

  这些年来,江满凤共资助82名贫困学生,捐助资金达32万元。最让江满凤骄傲的是,这些受助学生中有不少人成了志愿者,接力爱心传递。

  赡养孤寡老人46名

  多年来,江满凤做好事从不分大小。当同事患重病时,她主动筹资;当炊事员家房子倒塌时,她主动借钱建房;当汶川发生地震时,她捐出一个月的工资……除此之外,她还主动与46名孤寡老人“结亲”。

  早在2013年,在朋友的引荐下,江满凤与黄坳敬老院结下了不解之缘,把46名孤寡老人当成自己的亲人一样来孝敬,吃、住、行等都成了她日常牵挂的事情。

  据敬老院的李建华院长介绍,江满凤先后为敬老院捐款捐物达23万元,对老人们的关爱更是无微不至。

  现年91岁的李成英老人对江满凤特别依赖,每次生病,只有江满凤哄着,他才会乖乖吃药。有时,敬老院的老人之间也会闹矛盾,只有江满凤来说和,才能有效化解。这些年,江满凤的关爱,早已温暖了这群孤寡老人的心,他们也早已把她当成自己的亲闺女。

  在信仰中生活,在奉献中忙碌。这是对江满凤现实生活的真实写照。用江满凤的话来说,我还做得不够,如果身体允许,我会永远坚守下去,直到生命的最后一刻。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信