新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

胡永良:推进志愿服务常态化 引领公筷公勺新“食”尚

2021/04/09 17:50   作者:卜玉莹  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

  3月30日,新余市委宣传部副部长胡永良做客“文明会客厅”,与现场观众、网友一起分享新余市深入推进精神文明建设工作经验和思路打算。“文明会客厅”是由省文明办指导,大江网、信息日报、江西文明网、大江新闻客户端等主办的嘉宾访谈栏目,陆续邀请到全省各设区市精神文明建设工作相关负责人做客,充分展示各地文明创建工作亮点与特色,畅谈今年文明创建工作的谋划。

  1100余支志愿服务2万余志愿者助力抗疫

  “新余有爱”胡永良用这个词概括了2020年新余市精神文明建设特色。

  访谈中,胡永良提到,“新余有爱”是新余市多年来致力培育的一个志愿服务品牌。2020年,面对汹涌的新冠肺炎疫情,新余市20万余注册志愿者挺身而出,5万余名党员干部,以志愿者的身份回归社区村组,1100余支志愿服务队,组织本团队的志愿者累计2万余人,主动对接小区、村组,参与隔离管理等抗疫工作。志愿者们应募为医护人员消杀、理发、测体温、心理疏导,为医护人员家属配餐、代购、照顾老人小孩,为隔离观察点送餐、代购、消杀等等。胡永良说:“记得当时有一个医护人员住的宾馆需要志愿者帮助消毒,我市莲丝信使志愿者协会一名叫黄河的志愿者,给家人立下一份遗嘱,主动请缨应募,疫情期间,一直为医护人员所住的宾馆义务做消杀工作,直到疫情结束。”疫情结束后新余市发放了“新余市新冠肺炎疫情防控志愿服务纪念证书”,仅志愿服务工时10小时以上志愿者就发出了25000多张。同时出台了《新余市志愿者礼遇办法》,为志愿服务制度化、规范化提供了制度保障,2020年12月5日对全市40名五星级志愿者、86名四星级志愿者进行了隆重的表彰。

  落实公筷公勺保障用餐安全

  胡永良称,去年3月份,新余市疫情防控已取得阶段性胜利,确认病例已经清零。但当时市民还很担心,不敢出门消费,新余市启动了“舌尖上的抗疫·文明餐桌”行动,倡导文明健康的用餐文化,确保餐饮安全,消除市民恐慌心理,向社会传递启动消费的积极信号。3月20日上午,活动启动仪式开始,市委常委、宣传部部长李瑞峰参加启动仪式并讲话,市委宣传部,市文明办,联合市市场监管局、市烹饪餐饮饭店行业协会等12家单位领导到场,全市40多家餐饮企业代表参加启动仪式。“启动仪式上,我们宣读了‘推行公筷公勺,文明健康用餐’倡议书,向全市餐饮服务行业、从业人员、广大市民提出了‘一菜一公筷,一汤一公勺’的倡议。”胡永良说到,“此外,我们还组织设计了8帧以推行‘公筷公勺’为主题的平面公益广告,下发给各县区和各餐饮企业制作相关公益广告,在全市印发了2万多份公益宣传海报在各餐饮企业营业厅醒目处张贴,制作了3万多个温馨提示牌在摆放在餐桌上,营造了‘公筷公勺’用餐氛围。”通过这次活动,在全市培育“公筷公勺”餐饮文化与时代新风,使广大人民群众养成了使用“公筷公勺”的就餐习惯,也在疫情结束之初,起到了促进消费、快速恢复经济活力的作用。

  营造社会氛围 开展新时代文明实践

  胡永良指出,将党史学习教育作为2021年党员、干部教育培训重点任务,带动全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习活动。依托新余市的红色资源,比如罗坊会议纪念馆、兴国调查旧址、新余最早的党支部花桥党支部旧址、仰天岗革命烈士纪念碑等。在新时代文明实践所、站组织开展以学习党史为主要内容的新时代文明实践活动,将党史课程等精神文明产品、文艺作品下沉到基层,进一步增强新时代文明实践所站凝聚群众、教育群众的作用,引导广大群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信