新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻

2021年1—2月“中国好人榜”发布,江西共有16人上榜!

2021/04/02 09:41   作者:邓强  编辑:邓强   来源:江西文明网

  江西文明网讯   记者邓强报道:3月30日,中央文明办发布2021年1月至2月中国好人榜名单。经地方推荐、集中展示、网友点赞评议,江西共有16人(13事迹)荣登榜单。

  他们分别是:

  中学教师组建志愿者团队撑起女童保护这片爱的晴空  申慧

  利用节假日坚持志愿服务十余载得到大家认可的“芳姐”  姜福芳

  独臂村医坚守山村,为孤寡老人送医送药25载   陈桂平

  公园健身偶遇落入冰湖母女呼救第一时间将她们救上岸  谢平青、邹爱江

  退伍消防员三入火场灭火   程英

  发现对面楼的厨房着火及时灭火自己被烧伤   阮海龙

  煤气弥漫,火球缠身!她冲进火海救出老人自己被烧伤   杨金莲

  致敬!伤残工人勇救落水女子  叶秋根

  信守对母亲承诺夫妻俩精心照顾弟弟50载  许有根、朱忠花

       独臂教师自强不息练就全国技术能手  单文增

  耄耋老人倾注一生传承非遗文化遗产西河戏  程家训

  “白衣天使”患癌10年做用爱心呵护高墙生命的“警医卫”付美琴

  养父母30年如一日照顾智力障碍女孩  钟其荣、胡会秀

       来看看他们的简要事迹吧

  助人为乐(3事迹3人)

申慧

       申慧抚州市崇仁县一中高中生物教师,女童保护基金中级讲师,在传道授业解惑的同时,她乐于助人、热心公益。2014年加入崇仁县志愿者协会,参加公益活动230多起。2018年2月她牵头组建女童保护基金崇仁志愿者团队,在抚州市第一个推广儿童防性侵安全教育。申慧和团队的讲师们在繁重的工作之余,几乎把所有业余时间献给了“女童保护”。两年来为2万多名名儿童送上了346堂“爱护我们的身体”儿童防性侵安全课程。

姜福芳

       多年来,姜福芳把志愿活动当成伟大的事业来做。她组织参与春运服务十余年,为旅客提供温馨周到的服务;组织参与九届上饶市马拉松志愿服务,为全国跑友及国际跑友提供安全周到的服务;组织参与九届“星火燎原”扶贫济困服务,让600多个困难家庭走出困境;组织参与爱心送考八年,为考生安心考试提供良好环境;每年组织志愿者去敬老院关爱老人,给户外工作者、环卫工送夏日送清凉、冬天送温暖。截至目前,已关爱留守儿童800余人,进单位、社区、企业、学校、街道宣讲急救知识,受众人数达20000余人。

陈桂平

       陈桂平,男,1977年生,青原新圩人,中专学历,现任新圩村卫生所村医。2014年以来,陈桂平结对帮扶的贫困户共5户,几年来,他一直坚持上门定期走访,送米送油、送医送药,给他们提供尽可能多的帮助与服务。他靠着一只手臂、一个医药箱、一辆摩托车,守护着方圆50平方公里的乡亲们20余载。他,仅一只手臂,却身残志坚、医术精良、深得民心。

       见义勇为(5事迹6人)

谢平清、邹爱江

       11月27日晚上8点12分左右,“救人啊,有人落水了!”峡江县锦绣湖湿地公园内传来一声惊呼。原来,是一对母女意外跌落公园人工湖,情况危急。此时,离落水处百米开外健身的谢平清和邹爱江,听到呼救声,迅速朝湖边飞奔跑去。来不及脱下上衣和外裤,两人先后跳入了刺骨的湖水中,向落水母女游去。浸湿的衣服让人游起来费劲,但两人咬牙坚持,很快就将落水的母女俩救上了岸,围观群众也积极的帮助落水者进行简单的急救,所幸脸色发青的母女俩只是呛了几口水,没有生命危险,在确认母女俩没有大碍后,浑身湿透的谢平清和邹爱江默默离开了,现场只留下一串串湿漉漉的脚印。

程英

      程英,男,1980年12月生,中共党员,景德镇市珠山区纪检监察干部。2020年9月1日晚,珠山区昌河菜市场附近的一家小吃店餐馆突然起火,餐馆内众人慌作一团,纷纷往外跑。刚进来准备就餐的程英见情况危急,先后三次进入火场并及时把火扑灭,避免了火灾事故损失进一步扩大。

阮海龙

      阮海龙,男,1978年9月出生,江西省德兴市德铜实业公司玻璃厂职工。2020年10月14日下午1时20分左右,一位德兴铜矿实业公司玻璃钢厂安全监督员发现居民楼厨房起火,在液化气瓶随时有可能爆炸,威胁到居民生命财产安全时,他勇敢地冲进火海奋勇扑救,有效控制了险情,自己却被烧伤住进医院。

杨金莲

    杨金莲,女,1967年11月出生,赣州市信丰县人。2020年7月8日中午,邻居家里冒出了浓浓的煤气味,家里有一位70岁的老人。杨金莲来不及多想,直接冲进了老人家中关掉煤气,不料煤气罐意外发生爆炸,杨金莲瞬间被火球包围,全身深二度烧伤40%。危急关头,杨金莲置个人安危于度外,临危不惧、舍己为人,挽救了老人的性命。

叶秋根

       2020年12月23日,萍乡市安源区白源街大陂村有一年轻女子因驾驶摩托车不慎落水,叶秋根闻讯来到河边,也顾不上自己虚弱的身体,衣服一脱就赶紧下水救人,在冰冷的河道里他凭借一己之力拼命游向落水女子。叶秋根一只手用力拖住她,另一只手奋力划水游向岸边,快到岸边时,附近的村民合力将其拉上岸,村内的妇女们还拿来被子、衣服、柴火,就地烧火取暖。

      诚实守信(1事迹2人)

许有根、朱忠花

    许有根,1948年出生;朱忠花,1952年出生;夫妻二人均为金屯镇黄梅村村民。只为信守对亡母的承诺,许有根和妻子朱忠花照顾弟弟许有文50年;弟弟因突发脑出血导致生活无法自理,夫妻二人悉心照料,辗转各大医院帮助弟弟康复,奏响了信守承诺、守护亲情的大爱之歌。

      敬业奉献(3事迹3人)

单文增

      单文增,中共党员,男,1986年8月生,江西现代职业技术学院教师,计算机程序员,高级技师。他13岁失去左臂下半肢,虽然只有一只手,他却能以每分钟120字的速度单手打字。灵动跳跃的手指、变化有致的敲击声,奔放自如的节奏……他在各种计算机技能大赛中频获大奖,在世界残疾人职业技能大赛上更获得计算机程序第二名的好成绩。他从不向命运低头,他技艺高超,却甘愿放弃高薪,只想当一名好教师。从教以来,单文增每年都指导学生参加江西省大学生科技创新与职业技能展示活动,连续7次获奖,并被评为优秀指导教师。

程家训

      1941年,程家训出生在庐山市星子镇幸福村,在这个小村庄,西河戏已经传承了五代人。程家训自幼就非常喜爱戏曲,哪里有戏锣鼓声哪里就有他的小身影,五十多年来,他整理改编的戏目达到上百本,收徒逾百人,其中4人入选九江市非物质文化遗产传承人,为西河戏注入新的生命力,让西河戏文化渊源流长。2018年5月,程家训被评定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

付美琴

       付美琴,女,1975年12月出生,中共党员,1999年7月参加工作,现任江西省樟树市看守所副指导员兼狱医。付美琴是一位平凡又特殊的“白衣天使”,一位身患癌症10年的病人。10年来,她一边用顽强毅力与病魔作斗争,创造生命的奇迹;一边用忠诚担当坚守岗位,绽放事业的光华,用爱心呵护监所的安全稳定,10年来未发生一起在押人员因病事故。先后荣立个人三等功4次、荣获个人嘉奖5次,先后荣获全省“最美基层民警”,樟树市“岗位学雷锋标兵”“最美樟树人”等荣誉,被同事称为呵护高墙生命的“白衣天使”。

      孝老爱亲(1事迹2人)

钟其荣、胡会秀

  钟其荣,男,67岁, 1953年3月出生,居住在宜春市袁州区珠泉街道泉塘路22号。胡会秀,女,66岁,1954年3月出生,系钟其荣妻子。30年前,钟其荣、胡会秀夫妻俩在家门口领养了一名弃婴。30年来,钟其荣、胡会秀夫妻俩,对这名患有智障的女婴不离不弃,不计代价,四处为她寻医问药,精心将她抚养长大。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信