新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

打造“美景 厚德 镇生活”的文明新瓷都

——景德镇市委宣传部副部长、文明办主任周清平做客“文明会客厅”

2021/03/31 14:58   作者:邓强  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

       江西文明网讯  记者邓强报道:3月29日,景德镇市委宣传部副部长、文明办主任周清平做客“文明会客厅”,与现场观众、网友一起分享景德镇市深入推进精神文明建设工作经验和思路打算。“文明会客厅”是由省文明办指导,大江网、信息日报、江西文明网、大江新闻客户端等主办的嘉宾访谈栏目,将陆续邀请全省各设区市精神文明建设工作相关负责人做客访谈,充分展示各地文明创建工作亮点与特色,畅谈今年文明创建工作的谋划。

  凝心聚力文明创建结硕果

  “满堂彩”,周清平用这个词概括了2020年景德镇市精神文明建设特色。

  访谈中,周清平表示,2020年,在省委省政府的正确领导和高位推动下,在168万瓷都市民共同努力下,景德镇精神文明建设取得新的突破,硕果累累。去年,景德镇囊括了全国文明城市、文明村镇、文明单位,全国文明家庭、文明校园,以及全国未成年人思想道德建设工作先进城市、先进单位、先进工作者等精神文明建设奖项。此外,还获得了“国家卫生城市”、“全国无障碍建设先进城市”、“全国无偿献血先进城市”等一批城市创建荣誉称号。

  文明创建铸就瓷都金字招牌

  “千年窑火,万里瓷路。作为世界瓷都的景德镇,从古至今向来不缺高光华彩,但是我觉得2020年11月20日这天一定会在景德镇的历史上写下浓墨重彩的一笔,景德镇这座千年瓷都、世界瓷都捧回了全国文明城市这块沉甸甸的含金量最高的城市奖牌。当天景德镇市民奔走相告,我们创文成功了……”周清平说。

  这里值得一提的是,自2002年启动文明城市创建以来,景德镇2次获得创建全国文明城市工作先进城市,3次荣获全国文明城市提名城市,为冲刺全国文明城市打下了坚实基础。18年来,特别是近四年来,景德镇市委市政府深入贯彻习近平总书记关于精神文明创建的重要论述,做到思想真重视、群众真拥护、工作真扎实,努力书写好全国文明城市创建“景德镇篇章”。

  大力推动文化与文明的融合

  今年,是中国共产党建党100周年。走过百年历程的中国共产党,带领全国人民铸就了光耀千秋的伟大业绩,记录好、呈现好这些伟大壮举,营造开启全面建设社会主义现代化新征程的浓厚氛围,是精神文明建设工作的光荣使命,是贯穿整个今年精神文明建设工作的主题主线。

  周清平表示,站在新的起点,景德镇将按照中央文明委、省文明委的统一部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,持续推进深化文明城市创建,为谱写全面建设社会主义现代化国家景德镇篇章开好局起好步、打造与世界对话的国际瓷都提供坚强的思想保证和精神动力!

  今年,中央文明办提出,推动开展文明典范城市试点,从全国文明城市的“文明高地”中打造一批更具影响力、辐射力、引领力的“文明高峰”,引导各地建设更具质量、更高水平、更充分彰显中国特色社会主义制度优势的文明城市。

  周清平表示,景德镇市将对照这些新要求,认真研究,准确把握创建测评指标背后的思想含义、工作指向、逻辑关系,在认识上再提高,理念上再提升,行动上再务实,再启航再出发,大力推动文化与文明的融合升华,厚植厚培城市文化之魂、文明之魂,努力把景德镇打造成为“美景、厚德、镇生活”的文明新瓷都,打造成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信