新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

以德润城引领文明新风尚 高质量创建全国文明城市

——九江市文明办主任吕晓芬做客“文明会客厅”

2021/03/26 17:08   作者:卜玉莹  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

       江西文明网讯    卜玉莹报道:3月24日,九江市文明办主任吕晓芬做客“文明会客厅”,与现场观众、网友一起分享九江市深入推进精神文明建设工作经验和思路打算。“文明会客厅”是由省文明办指导,大江网、信息日报、江西文明网、大江新闻客户端等主办的嘉宾访谈栏目,将陆续邀请全省各设区市精神文明建设工作相关负责人做客访谈,充分展示各地文明创建工作亮点与特色,畅谈今年文明创建工作的谋划。

  矢志不渝推进全国文明城市创建

  “认同”,吕晓芬用这个词概括了2020年九江市精神文明建设特色。

  吕晓芬称九江市坚持“创建为民、创建惠民”,实施了八大专项行动、九大专项整治、五大攻坚战等重要举措,市级财政投入3.3亿元,各区、乡镇配套不少于市本级投入,改造老旧小区800余个,背街小巷144条,一些久拖不治的城市“老大难”问题得到解决,中心城区公共基础设施更加完善、城市功能与品质稳步提升、居民生活环境大幅改善,这些,都得到了九江市民的充分认可。2020年,九江市自筹资金260余万元,各县区按一比一配套,建成乡村学校少年宫35所,至此九江建成乡村学校少年宫项目181个,其中中央项目80个、省级项目66个、市级项目35个,保证了每一个乡镇都有一所乡村学校少年宫,实现了区域全覆盖,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好条件。

  以德润城推进公民道德建设

  “2020年,文明创建中印象最深刻的是一名小学生的一篇作文。”吕晓芬说,“去年,九江市湖滨小区正在进行改造提升工程。工作人员加班加点昼夜不停,一段时期内给小区居民的生活造成了诸多不便,部分居民不理解。一名居住在湖滨小区的小学生在作文中表达了自己的看法,他说:‘虽然小区改造是一件好事,但也有一些烦恼,例如铺设下水管道,道路泥泞不堪,给居民的出行造成极大不便,但这只是暂时的,我们不能因为眼前的烦恼,而拒绝今后的美好。’说得多好呀!我们不能因为眼前的烦恼,而拒绝今后的美好,一名小学生都能有这种深刻认识,充分说明人民群众对我们文明城市创建工作的支持和认可。”近年来,九江市委市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进社会主义精神文明建设,开创了“德化九江”的崭新局面。一大批先进道德典型涌现。中共中央宣传部授予九江市消防救援支队时代楷模称号,荣获全国道德模范提名奖8人,全省道德模范11人;中国好人榜50人、江西好人榜82人;全国文明家庭1人;全省文明家庭1人,全省优秀志愿者7人,全省新时代好少年6人;九江好人、最美人物、文明信用户、感动网络十大人物、十佳美德少年、文明家庭、优秀志愿者等先进道德典型3000余人。

  多措并举推进新时代文明实践中心建设

  吕晓芬称,2021年是创建第七届全国文明城市的开局之年,将全面推动《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》在九江落地见效。以贯彻落实《九江市文明行为促进条例》为重点,深入开展全民思想道德教育活动,引导广大市民建立文明健康、绿色环保生活方式,

  积极推动新时代文明实践中心建设从试点地方逐步向全域覆盖,从农村地区向城市社区、大学校区、工业园区以及全国文明单位、全国文明风景旅游区延伸。充分发挥新时代文明实践中心作用,深入推进农村移风易俗,塑造文明乡风。持续开展“我们的节日”系列主题活动,推动新时代文明实践走深走实。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信