新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

赣州始终坚持把文明城市创建作为“一把手工程”

赣州市委宣传部常务副部长明心平做客“文明会客厅”畅谈文明创建

2021/03/25 08:38   作者:邓强  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  

  江西文明网讯  记者邓强报道:3月23日,赣州市委宣传部常务副部长明心平做客“文明会客厅”,与现场观众、网友一起分享赣州市深入推进精神文明建设工作经验和思路打算。“文明会客厅”是由省文明办指导,大江网、信息日报、江西文明网、大江新闻客户端等主办的嘉宾访谈栏目,陆续邀请到全省各设区市精神文明建设工作相关负责人做客,充分展示各地文明创建工作亮点与特色,畅谈今年文明创建工作的谋划。

  文明创建促提升

  “提升”,明心平用这个词概括了2020年赣州市精神文明建设特色。

  访谈中,明心平表示,近几年来,赣州市以文明城市创建为重点,扎实提升文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建成效。去年,赣州市有1个县、15个村镇、11个单位、3个校园、1户家庭受到中央文明委表彰。赣州市成功蝉联全国文明城市荣誉,并在全省创建文明城市座谈会上作经验介绍;大余县成功入选第六届全国文明城市,实现赣州市县级文明城市“零”的突破。未成年人思想道德建设工作扎实开展,去年的测评成绩在全省位居前列。

  赣州市建成实践所489个、实践站1861个,招聘文明实践员(党建宣传员)2178名,成立各级各类志愿服务队伍7000余支,开展文明实践活动6万余场。赣州、寻乌在全省新时代文明实践中心建设推进会上作典型发言。赣州市寻乌县被中宣部列为全国10个重点联系县之一,在全国文明实践志愿服务工作培训班上作经验介绍。 赣州市广泛开展道德模范和“身边好人”等系列先进典型选树工作,10人入选“中国好人榜”,17人入选“江西好人榜”,按期发布4期赣州好人榜,评选赣州好人126名,成功承办2020年江西好人故事会(瑞金市)专场,以身边的榜样引领提升市民素养。广泛动员非公组织、市民群众等社会力量常态化参与志愿服务,以志愿服务提升社会文明风尚。其中,章贡大妈志愿服务队主动融入文明城市创建,1200余名成员累计组织志愿服务9000余场次,志愿服务时长约30万小时,成为活跃在中心城区的“文明大妈”。

  齐心协力促创文

  “2020年印象最深的一件事,是去年11月10日,中央文明办公布了第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,赣州市以在64个往届全国文明城市地级市排名第13名的好成绩成功蝉联文明城市荣誉,实现了‘大踏步’的进位……”明心平说。 值得一提的是,赣州市2017年在30个入选全国文明城市中排最后一名,而2020年在64个往届全国文明城市地级市中排第13名。赣州市始终坚持把文明城市创建作为“一把手工程”,去年,赣州市委、市政府主要领导先后2次召开专题会议、7次批示指示,以上率下推动文明城市常态化管理工作。37名市领导担任城区主干道“路长”,212名市直(驻市)单位“一把手”分别与社区挂点结对,构建纵向到底、横向到边的工作网络。

  奋楫扬帆谋新篇

  明心平表示,2021年赣州将紧扣“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,按照“创新创特创品牌、提升提质争先进、务实长效高满意”的工作思路,着力抓好文明城市创建、新时代文明实践中心建设、文明单位创建、文明村镇创建、文明校园创建、文明家庭创建、好人文化建设、培育和弘扬时代新风这9大项工作。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信