新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

六旬退伍老兵火海勇救两老人

救人,是我应该做的

2021/03/22 08:32   作者:张声 余红举  编辑:邓强   来源:江西日报

  “其实真不用采访我,当时没想那么多。救人,是我应该做的。”兴国县城区永福街背街社区居民刘友生从火海救出两名老人的事迹,近期在当地广为传颂,面对记者采访,他道出自己的心声。

  3月15日凌晨,永福街背街社区一九旬老人家里起火,现场浓烟滚滚情况不明。

  “得赶紧进去救人!”闻声而来的刘友生赶紧叫人报警。由于电线线路烧毁,屋内一片昏暗,被困老人无法找出钥匙打开卷闸门。经过问答,刘友生得知屋内被困有两名老人,且屋内堆放的可燃物多,再加上屋顶盖的是树脂瓦,情况非常危急。

  刘友生当机立断,用手托起卷闸门底部往上举,但力量不够没有成功。这时,一名小伙子上前,两人合力托起了卷闸门。打开门的瞬间,火苗从里窜出。刘友生回忆道,当时着火的老房子已经开始从屋顶往下掉燃烧物,随时有坍塌的危险。被困的两名老人腿脚不便行动迟缓,刘友生赶紧用手臂挟起两名老人,拼命往屋外拽,终于将两名老人带出了火场。

  他们刚脱身,屋顶就坍塌了。“再晚几秒钟,老人可能就没办法救出了。”刘友生惊出一身冷汗。

  老人被救出后,消防官兵赶到现场控制住火势。由于火势较大,老人家中的物品全部被烧毁,所幸的是两名老人没有受伤。

  “回到家后,由于吸入性损伤,身体有些不适。到医院检查了一下,没什么大碍。”刘友生告诉记者,他曾是一名军人,学习过一些消防知识,“虽然我今年64岁了,但在火场该注意的事都记得。”

  当被问到救人时是否害怕,刘友生说:“我冲进去的时候就一个念头,‘有人就得救!’”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信