新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

铺就文明底色 凝聚奋进力量

——上饶市委宣传部副部长胡剑做客“文明会客厅”

2021/03/19 18:04   作者:邓强  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  

  江西文明网讯   记者邓强报道:3月18日,上饶市委宣传部副部长胡剑做客“文明会客厅”,与现场观众、网友一起分享上饶市深入推进精神文明建设工作经经验和思路打算。“文明会客厅”是由省文明办指导,大江网、信息日报、江西文明网、大江新闻客户端等主办的嘉宾访谈栏目,将陆续邀请全省各设区市精神文明建设工作相关负责人做客访谈,充分展示各地文明创建工作亮点与特色,畅谈今年文明创建工作的谋划。

  全覆盖推进新时代精神文明建设

  “全覆盖”。胡剑用一个词概括了2020年上饶市精神文明建设特色。

  访谈中,胡剑表示,近年来,上饶市始终坚持人民至上的工作理念,持续在全域、全民、全过程上下功夫,以点带面,不断拓展,推动精神文明建设工作走深走实。通过文明实践全覆盖、文明创建全覆盖、活动开展全覆盖、氛围营造全覆盖,去年,上饶市精神文明建设工作取得了新突破,市本级和婺源县获得第七届全国文明城市提名城市;玉山县获得第六届全国文明城市;创评市级以上文明村镇349个、市级以上文明单位703个、市级以上文明校园182个,市级以上文明家庭22户。

  提高市民文明素质助推文明创建

  “2020年印象最深的一件事就是,去年9月17日在饶城步行街上,一名小男孩不小心把食品盒掉落在地上,他没有离开而是立即弯腰蹲下身,用手一点点把食物捡起,再用手掌一点点把地面擦干净。这个“最暖弯腰”小男孩是上饶市第五小学四年级小学生陈宇凡,他的行为获得无数网友纷纷转发点赞,是“文明有礼上饶人”的缩影……”胡剑说。

  从这件小事可以看出,文明的行为理念已经深入孩子们的生活,文明的种子正播种到每一位市民的心中,文明之美已成为上饶这座城的精魂。近年来,我市把提高市民文明素质作为精神文明创建工作的出发点和落脚点,成风化人,向上向善、见贤思齐、争当先进蔚然成风。

  去年上饶市9人入选中国好人、6人入选江西好人,评选出34名上饶好人。目前,上饶市在江西志愿服务网注册人数达83万余人,打卡计时达3400多万小时,位居全省第一。

  上饶市在行业文明礼仪规范上进行重点突破,全面提升窗口服务单位文明服务水平。针对市民反映突出的出租车问题,推行《上饶市出租汽车服务礼仪规范》,统一了出租车司机工作制服,赢得了广大市民朋友和乘客的点赞。

  扎实开展群众性精神文明创建活动

  胡剑表示,2021年,上饶市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守正创新,拼搏实干,大力培育和践行社会主义核心价值观,提质扩面,广泛开展群众性精神文明创建活动,为打造现代化大美上饶开好局、起好步提供强大精神力量。

  上饶市将组织开展好党史学习教育,统一思想,凝聚共识。大力传承、弘扬、践行方志敏精神,让红色基因在上饶代代相传。组织开展好庆祝建党100周年宣传教育,深入开展“永远跟党走”、“唱支山歌给党听”等主题系列活动,着力唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。

  今年2月26日,上饶市委市政府召开了创建全国文明城市动员大会,全面吹响了新一轮创城集结号。我们将以创建全国文明城市为龙头和抓手,高标准高效能拓展全域文明创建,全力打造和谐宜居、崇德向善、文化厚重的文明上饶。

  胡剑还表示,上饶市将充分发挥新时代文明实践中心智慧云平台的管理、指导、交流、评估功能,推进阵地管理、队伍管===理、日常管理、考核管理信息化、智能化、数字化,推动文明实践中心“建起来、用起来、管起来、活起来、强起来”。同时,加强文明实践志愿服务常态化工作机制建设,组建上饶市志愿服务联盟,完善志愿服务专项基金运行机制,形成“有困难找志愿者、有时间当志愿者”的良好风尚。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信