新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

心系贫困户 情洒扶贫村

2021/03/15 10:05   作者:佚名  编辑:邓强   来源:江西文明网

  抚州市资溪县广播电视台张银华同志从2017年7月担任高阜镇莒洲村驻村第一书记以来,以“当有情怀的扶贫干部、做有温度的扶贫工作”为座右铭,用实际行动“做贫困户的贴心人、做留守老人的守护神、做传统古村的宣传员”,通过精准施策实现整村贫困户提前脱贫,带出为民团结的村班子,发展了集体经济,推进了文明实践活动,山区古村从基础设施到乡风民俗发生了巨大改变,张银华先后被评为江西省“最美基层文化人”、“州市第二批岗位学雷锋标兵”、抚州市感恩奋进基层宣讲优秀奖、资溪县“四进四联四帮”先进个人、高阜镇优秀第一书记,被当地干部群众誉为身边的最美扶贫人。资溪县委作风建设工作领导小组办公室以《真心扶贫换来百姓“点赞”》介绍了张银华脱贫攻坚事迹,2020年1月,“资溪发布”以《情洒扶贫村》为题,用视觉新闻的形式宣传了张银华真情扶贫的感人事迹,赢得资溪人民称赞!

  精准施策全面脱贫。2017年,张银华结束大觉山创建5A景区的工作,又主动要求参与精准扶贫。当时,莒洲村贫困发生率达2.7%,大都因残疾致贫,张银华进村后,对待群众特别是困难群众就像对待自己的亲人一样,发扬苏区干部“访贫问苦”精神,深入贫困户家中,掌握贫困户动态,并及时为其排忧解难,因人施策开展帮扶。对地处深山的剩余10名劳动力介绍到县城和外地务工,通过就业增加收入;对留守大山的三户贫困户开展分散种养帮扶;对无劳动力的两名重度残疾人,作为沉积理事,他利用慈善总会的平台,组织爱心人士每年进行走访慰问,送米送面送油送四季服装,同时结合自己是义务协会外联部部长的角色组织义工为残疾人员打扫卫生、修剪头发,跟他们集体过年;针对三个贫困学生联系到慈善爱心人士黄少华、邓龙寿、徐志昱等进行助学,三名学生都走进了校园;对5户危房户帮助联系代建人员进行重建和危房改造,全村贫困户都住进了安全房;考虑到山区交通不便,对贫困户生病住院都用私人汽车接进送出,曾早女、邓金旺、高义民、邓长文、钱润发,多次住院都是张银华接送并代办各种手续。在驻村扶贫中,张银华能以一名公仆形象,将一件件平凡的事情做好、做实、做到位,对百姓有求必应,当群众自来水堵塞时,及时充当水电工,为群众清理自来水;当百姓电视机等家电出现问题时,及时充当维修工,为百姓维修家电;当村民西瓜等农副产品滞销时,及时充当销售员,为村民代理销售农副产品;当村民需要外出时,及时充当驾驶员,用自己的车免费接送;贫困户社保卡、残疾证、低保证等等都负责代办。驻村扶贫34个月来,他私家车已运行41000多公里,接送群众进出村280余人次,三年来完成群众微心愿126条,帮助销售野山茶、蜂蜜、西瓜、扫把、梅干菜、黄豆等农副产品12万元余元。

  张银华在做好扶贫政策基础上,争取民营企业家陈兆贤为2个一级残疾春节慰问1000元/人,并送上生活物油米面;县书法协会为贫困户送春联,摄影协会送全家福;天香配送董事长中秋慰问孤儿李巧玲,连续两年捐资助学500元;面包老板邓龙寿资助贫困学生助学金邓攀宇800元,圆通寺资助贫困学生李巧玲1000元,省慈善总会为五保户邓小文送去1800元慰问金。县慈善总会、义工协会、巾帼志愿者等多次进村开展帮扶工作,送去慰问金和生活物资,为贫困户过集体生日,为贫困学生邓攀宇申请壹基金温暖包。

  作为政协委员,张银华十分关注民生,反映社情民意。2018年,他针对莒洲古村不通班车的现象,以政协委员的身份提出《为莒洲解决乡村公交》的社情民意,获得县委书记、县长的批示。2020年5月17日,首发公交车开进了边远山村莒洲,结束了老年朋友走出大山的困难历史。撰写的《关于古村落保护的提案》获得抚州市政协优秀提案,莒洲古村也于2019年6月被国家六部委收录为中国传统古村落。

  贴心的帮扶取得明显成效,到2019年,张银华通过落实精准帮扶政策和动员社会力量帮扶,全村8户19人已全面脱贫,贫困发生率降为零。正是由于张银华将一件件小事、实事办到百姓心坎里,因此,无论是贫困户、村干部、党员还是村民对其有口皆碑,评价很高,认为其再现了苏区“访贫问苦”好干部形象。

  带出团结为民班子。2017年到莒洲驻村,原村支部书记因违纪被免职,由村主任主持工作,党建工作、组织建设一盘散沙,党员思想涣散,是资溪县软弱涣散党支部。在第十届村委换届选举时,张银华积极发现农村人才,切实做好村级换届和班子改革,推选出年轻的返乡创业人才邓振东担任村书记兼村主任,培养了一名80后女干部史平花担任村委员,充实两委成员,村里只保留4名干部。张银华发挥多年党务工作经验,请本村有威望的老党员、老干部在党员活动日讲党课,讲传统,用身边人的事迹教育在职党员干部要讲奉献、讲情怀,齐心协力为莒洲村发展出力。几年来,他通过带领村干部跑项目争资金,莒洲村8个村小组全面通路,改造了全县唯一一条7.5米宽的村级沥青公路,新建了资溪县非景区唯一的一座轻钢旅游公厕;7个村小组解决了自来水集中供水、6个村小组完成了路灯亮化,新建桥梁4座,水坝1座,维修河堤1200米,水渠2600米,2个村小组进行了新农村建设,建立了两处体育运动场所。

  为打通服务群众“最后一公里”,张银华建立了干部值班制度和考核办法,改变了村部以前无人值守现象,做到了有人办事、有人理事。通过做好民生工程,基本打造出一支全心为民的莒洲村两委班子。

  发展壮大集体经济。2017年,莒洲村集体经济收入为零,村里做任何事情都等着政府给钱。在这种情况下,张银华积极鼓励村里致富能人和老党员干部建立种养、山林经营合作社,带领组织村干部和农村人才建立了8个合作社,其中重点抓好村集体经济的绿富种养合作社,围绕高阜镇主导产业种植了15亩竹荪,村干部全体参与采摘、烘干、包装、销售竹荪产品。同时依托古村特色建立莒洲古村发展公司,吸引各地游客到古村旅游,引进电视连续剧《像我们这样奋斗》到古村外景拍摄,江西职业技术学院等到古村写生,增加了村集体收入,实现了村级集体经济零的突破,2019年实现村集体收入达52.4万元2020年实现79.6万元。

  倡导文明实践活动。张银华从83年开始做广播站报道员,就爱上了宣传工作,他也有自己的个人公众号《资溪胖哥》,到莒洲古村后,他深深地被莒洲古村的文化吸引,以良好的作风,做到身在莒洲,关爱莒洲,宣传莒洲。利用自媒体《资溪胖哥》微信公众号、资溪胖哥抖音号等大力宣传莒洲古村人文历史,宣传莒洲好干部、好作风、好民风、好生态,《走进莒洲》成为粉丝特别关注的栏目,其中《扶贫路上巾帼不让须眉--芦桂香脱贫故事》、《莒洲好媳妇周冬梅》、《莒洲最美乡贤邓勇》等人物事迹受人称赞,树立了江西省最美家庭、全市脱贫之星芦桂香、资溪最美乡贤邓勇、最美媳妇周冬梅等道德楷模,宣传了正能量、好风气;《幸福中莒洲》、《龙叔照片背后的故事》等文章展示出百姓在享受到党的好政策后古村乡风民风更加纯朴;《风景莒洲》、《卢家湾---浙江移民标本村落》、《上莒洲惊现红豆杉一树两叶》等美篇向外界全方位宣传了莒洲好山水好生态。截至目前,《资溪胖哥》为莒洲村发送原创作品56篇,抖音作品140多条。

  张银华还十分重视发挥祠堂、文化广场宣传好家风家训,在下莒洲邓氏祠堂,宣传了邓氏宗族谱中的邓氏来源,体现邓氏创业精神,制作了《邓氏家风》、《邓氏家训》牌,在祠堂内收集民俗文化用品和农耕文化工具进行展示,建立了农耕民俗文化展览馆,成为最受城市游客青睐的展馆;几年来,张银华还以资溪山城金牌主持人的角色,邀请大觉山剧团、资溪给力舞蹈队、天蓝蓝知青歌舞队等到莒洲文明实践中心广场和祠堂送戏下乡,与百姓联欢,丰富了边远山区老百姓的文化生活。

  在日常生活中,积极宣传移风易俗。贫困户钱润发、邓长文、邓任金因病死亡,临终前个人和其亲属都提出要回到边远山区土葬,张银华积极做好工作,参与后事处理,让他们火化后安葬在公墓山,做到了文明殡葬。

  在做好贫困户脱贫攻坚工作的同时,张银华也十分关爱村里的留守老人,在村里时每天与他们拉家常,晚上要看看有没有睡下,早上要关注是不是起床,他随着带头听诊器和药箱,帮老人测血压,为老人送药品。村民饶金莲突发“打摆子”,是他连夜送送县医院,独居的钱润发晚上脑溢血也是他送到的病房……。

  遵守纪律廉洁扶贫。驻村扶贫以来,能严格执行工作纪律,做到吃住在村,因事外出都遵守请假制度,向镇党委书记、组织委员报告请假原因和时间,重大事项参与调研出省向县委书记、县长和组织部门请假。到2021年2月21日止,张银华在岗驻村时间达914天,在村居住时间785天,同时做好驻村工作日志,形成电子版记录。与此同时,在扶贫工作中遵守第一书记工作纪律,贫困户曾早女、邓小文两人十分感谢张银华在申请各项补贴时的辛苦,以个人汽车经常跑为由送去1000元和600元“油钱”,均被张银华谢绝,树立了清廉的扶贫干部形象。

  疫情期间,张银华有效组织好党员干部群众开展防疫工作,捐款捐物,代山区贫困户购买生活物资,复工复产时及时为出行的贫困户送上口罩,帮助不能返工的省外三名务工人员在本县联系了工作,减少了贫困群众疫情期间的损失,实现了村内零感染。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信