新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

“点单”平台让章贡文明实践志愿服务实现“四个变化”

2021/03/11 15:19   作者:邓强  编辑:陈晗子   来源:江西文明网
3月9日,章贡区水东镇水东村新时代文明实践站开展免费义诊文明实践活动

  江西文明网讯    记者邓强报道:3月9日上午,赣州市章贡区水东镇水东村新时代文明实践站,通过省点单平台邀约了医护志愿者来村委会开展义诊活动,为村民开展了免费测量血压、推拿按摩及健康知识宣传,“这样的活动对上了年纪的村民尤为实用,让大家不出家门口就可以享受到免费医疗服务,提高了健康知识水平,增强了健康保护意识。”正在测量血压的刘金风说道。在水东村,这样的新时代文明实践志愿活动已经屡见不鲜,仅这个月,该实践站就通过省点单平台开展了8次类似的活动。

  “省点单平台”全称为“江西省新时代文明实践志愿服务平台‘小程序’”,自去年上线以来,章贡区新时代文明实践中心着眼用活用好平台,发挥平台的指导、协调、督查、考核等作用,不断强化举措,推动平台融入群众、服务群众、方便群众,依托平台“群众点单-中心派单-志愿者接单-社会评单”的闭环管理,进一步凝聚了志愿服务力量,激发了文明实践活力,实现文明实践志愿服务“四个变化”。

  从“偶尔做”到“经常做”

章贡区东外街道黄屋坪社区新时代文明实践站开展“身边好人和道德模范先进事迹”巡讲活动

  近年来,章贡区很多企事业单位都组建了自己的志愿者服务队伍,深入街道、社区等地开展了形式多样的公益志愿服务活动,向社会各界传递公益理念,传播暖心正能量。只是志愿服务的一个很大的困难就是坚持,主要原因是不知道去哪里做?为谁服务?服务什么?从而导致很多志愿组织只能在各种主题活动时做一下,很多志愿者也只好偶尔参加一下,难于形成规律和习惯。省点单平台上线以后,该区中心要求每个志愿组织都拿出一两个拿手的志愿服务项目,“菜单化”呈现于点单平台的项目库中,通过平台的群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、社会“评单”闭环管理,使志愿服务活动根据需求开展、有地方可开展、常态化开展,也大大提高了志愿组织开展活动的积极性和频率次数。截至2021年3月9日,该区已通过平台完成志愿服务活动闭环4588次,居全省第一。

  从“无法比”到“天天比”

  章贡区解放街道尚书街社区新时代文明实践志愿服务队刚接触平台时使用不太熟练,活动开展数量较少,通过“点单”平台中的组织排行榜,发现自己与其他同类组织相比存在较大差距后,该组织加紧熟悉“点单平台”,积极“接单”擅长的志愿服务活动,排名逐步上升。

章贡区解放街道开展“厉行节约、反对浪费”主题签名活动

  “以往开展志愿服务活动,活动的效果怎么样?志愿者的服务质量和服务技能怎么样?哪个服务队做的好?群众没有办法比较,志愿组织自己也没有办法比较。现在通过点单平台,每一场活动都有宣传员根据群众的反馈意见,对志愿队的服务技能、服务态度、活动效果、安全管理四个方面进行打分评价,从而在文明实践中起到了激励、制约和导向作用,大大促进了志愿服务组织和项目的高质量发展。”章贡区文明办主任郑唯为在接受记者采访时表示。

  记者还了解到,每月初,该区新时代文明实践中心将前一个月全区各所(站)平台志愿服务组织接单、宣传员评单、文明实践新闻宣传等情况进行汇总小结,编印《数说·新时代文明实践》,对全区排名靠前的所(站)、志愿服务组织进行表扬,对排名靠后的进行通报。评价为志愿组织改进活动形式、提高活动效果、改善服务态度提供了参考依据,改进后的活动资源更加符合群众“胃口”,更加惠及了群众。

  从“高大上”到“接地气”

  家住解放路社区的老人温锦元对党和国家的政策理论十分关心,由于上了年纪,使用手机等智能终端不太方便,一直希望能够有人面对面地帮他理解党和国家的政策理论。社区新时代文明实践站了解到这一情况后,通过省点单平台联系到了草根明星宣讲员张秀强,用“赣州方言”为老人宣讲了党和国家的政策理论,这样一种将理论宣讲台搬到居民身边,接地气、带“土味”的宣讲形式受到了社区居民的好评。

  郑唯为表示,新时代文明实践活动既要形式多样,也要因地制宜。活动不结合地方实际,一哄而上,即使再好,也会导致群众“消化不良”,使活动效果大打折扣。随着平台的深入使用及活动供需双方的对接碰撞,该区各志愿服务组织越来越了解群众需求,设置的志愿服务项目越来越接地气,志愿服务项目库由最初的1229个入库项目更新到了3772个。如“名系列”、“理润讲堂”等文明实践活动项目,通俗易懂的解读和寓教于乐的宣讲受到群众欢迎,让群众记到心坎里。养殖、种植、加工技术培训等民生实事项目的落地,真正让村民受益。越来越多这样接地气的志愿服务活动通过点单平台融入了百姓生活。

章贡区东外街道东外社区为群众带来“理润讲堂”合唱培训,教唱红色歌曲

  从“看人做”到“自己做”

  水东镇沿垇村的林程婷是北京体育大学一名大二的学生。寒假放假回家,她偶然看到省点单平台宣传展示的疫情防控志愿活动,于是产生了也想成为一名志愿者参与疫情防控工作的想法。第二天,她便来了村委会主动请缨,加入了村里的疫情防控志愿队伍,在她的影响下,村里同龄的大学生刘于杰、朱泽辉、朱俊勇、邱敏、陈芷琳也纷纷加入了村疫情防控志愿队伍。

  这样的案例在章贡区随处可见,很多党建宣传员在协助群众点单的过程中,也通过省点单平台的“成为志愿者”按钮,注册成为了志愿者,并加入各种文明实践活动。“以前在电视上报纸上经常看到志愿者,他们高尚的行为感动着我,所以我一直以来也梦想着做一名志愿者,只是不知道要怎样才能成为一名志愿者。直到参加工作,接触到了省点单平台,通过平台上的详细讲解,我去年在平台上也注册成为了志愿者……”一位党建宣传员在记者采访时表示,“到今天为止,我已经至少参加了十来场志愿服务活动了。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信