新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

绘就人民至上的文明底色

——吉安市委宣传部副部长、文明办副主任刘剑平做客“文明会客厅”

2021/03/05 18:09   作者:邓强  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

  江西文明网    记者邓强报道:3月4日,吉安市委宣传部副部长、文明办副主任刘剑平做客“文明会客厅”,与现场观众、网友一起分享吉安市深入推进精神文明建设工作的特色亮点、思路打算。“文明会客厅”是由省文明办指导,大江网、信息日报、江西文明网、大江新闻客户端等主办的嘉宾访谈栏目,将陆续邀请全省各设区市精神文明建设工作相关负责人做客访谈,充分展示各地文明创建工作亮点与特色,畅谈新年文明创建工作的谋划。

  以惠民为目标,打造文明特色

  2020年,吉安市精神文明建设特色和亮点较多,刘剑平用“惠民”一个词进行了高度概括。

  访谈中,刘剑平表示,吉安去年充分发挥精神文明建设凝心聚力的作用,积极参与战“疫”战贫、抗洪抢险、复工复产等大战大考的中心工作,组织各文明实践中心(所、站)有针对性地开展精神文明教育和实践活动1.49万场次,发动2.5万余名在职党员、652家文明单位、500多位道德模范和身边好人参与疫情防控工作,累计受益群众达150余万人次。

  刘剑平说,吉安市深化开展群众性精神文明创建活动,大力实施“7+4”专项整治行动,打通市中心城区“断头路”111条,新建11个城区停车场、增加停车位1万余个,改造422个老旧小区,改建和新建菜市场26个……有效解决了市民反映的一个个痛点难点问题。许多市民感叹:“这些暖心工程,真是办到心坎上了,作为吉安市民感到很幸福、很自豪”。

  以靠民为手段,提高文明成色

  “2020年,印象最深的一件事,就是我市‘三个一’创建工作法,即出台一部条例、创新一项活动、开展一系列整治……”刘剑平说。

  去年9月,吉安顺利出台了《吉安市文明行为促进条例》,2021年1月1日起正式施行。随后,采取多种形式在全市掀起《条例》热潮,引发网民纷纷留言:“这个《条例》出台得好,以后纠治乱丢垃圾、不牵绳遛狗等不文明行为有规可依了。”

  同年8月,吉安采取“文艺+政策+知识+群众”的互动模式,举办了10场“共建全国文明城市、争做吉安文明市民”为主题的“文明共建”进社区宣传活动,现场吸引3000多名市民参与。

  刘剑平说,有2场活动中途下雨,市民们坚持打雨伞参与,令我感触很深。

  以为民为导向,绘就文明底色

  刘剑平表示,2021年,吉安市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施新时代公民思想道德建设工程、群众性精神文明创建工程、时代新人培育工程、新时代文明实践中心建设工程、精神文明建设宣传教育工程,着眼形成适应新时代要求的思想观念、精神风貌、文明风尚、行为习惯。

  今年要聚焦庆祝建党100周年这条主线,组织开展党史学习教育、重大主题宣传和群众性宣传教育活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,在聚民心、育新人上下功夫。

  同时,吉安市大力实施群众性精神文明创建工程,紧紧扭住文明城市创建这个“龙头”,在常态化、精细化和提升群众满意度上下功夫,最终实现保牌子、争荣誉目标。

  刘剑平还表示,吉安将加快新时代文明实践中心建设全覆盖建设进程,做好“群众点单—中心派单—志愿者接单—群众评单”的闭环工作,不断扩大文明实践活动密度,示范推动各级基层党组织和广大党员在精神文明建设中走前列、做示范。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信