新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

带着感恩奋进江西新答卷,在赣全国人大代表和住赣全国政协委员抵京向大会报到

2021/03/04 08:33   作者:刘勇、魏星、万仁辉  编辑:邓强   来源:江西时政头条微信

  圆满收官“十三五”,精彩开局“十四五”。3月3日,带着感恩奋进江西新答卷,带着全省4600万人民的重托信任,出席十三届全国人大四次会议的在赣全国人大代表,乘江西航空航班抵达北京向大会报到。

  刘奇、易炼红、赵力平、马森述、马志武、曾文明、张小平、胡强、罗小云、葛晓燕、田云鹏、周萌、朱虹同机或先期抵京。

  将于3月5日召开的十三届全国人大四次会议是在全面建设社会主义现代化国家开局起步阶段召开的一次重要会议,是国家政治生活中的一件大事。代表们表示,开好这次大会,对于鼓舞和动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、振奋精神,做好今年经济社会发展工作,迈好“十四五”时期我国发展第一步,以优异成绩庆祝建党100周年,具有十分重要的意义,也必将进一步动员和激励4600万全省人民,以更加坚定的信心和更加昂扬的斗志,开局“十四五”、开启新征程,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

  全面推进乡村振兴、主动融入粤港澳大湾区、如何做好“六稳”“六保”、学好党史大力传承红色基因、加快推进“5020”项目建设、扎实推动共同富裕……为开好这次大会,在赣全国人大代表始终以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入基层、深入一线,聚焦国家所需、人民所盼开展调研,用脚步丈量民情,用真心聆听民生,为审议大会各项报告、商讨国计民生积极准备,并就经济社会发展热点、重点、难点问题,认真酝酿议案和建议。

  大家纷纷表示,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,必将以饱满的政治热情和良好的精神状态,认真履行职责,为国建言、为民发声,行使好人民代表的权力,高标准完成会议各项议程,不辜负人民的重托和期待,努力交出一份优异的履职答卷。

  又讯:肩负着政治协商、民主监督、参政议政的重任,3月2日,出席全国政协十三届四次会议的住赣全国政协委员乘飞机抵达北京向大会报到。全国政协委员姚增科、黄跃金、陈兴超、施小琳、孙菊生、李华栋、谢茹、汤建人、刘晓庄、雷元江同机或先期抵京。

  去年,全国政协十三届三次会议期间,来自17个界别的25名住赣全国政协委员以饱满的参政议政热情,积极履职尽责,为群众发声、为发展献策,积极提交提案和大会发言,内容涉及疫情防控、生态文明建设、乡村振兴、教育改革等经济社会发展的重大问题和民生热点难点问题,其中大部分提案已得到国家相关部委办复。

  过去一年,面对战疫、战洪、战贫三场大考,住赣全国政协委员或发挥专长、驰援一线,或伸出援手、捐款捐物,或撰写提案、反映社情民意,在建言资政和凝聚共识上双向发力,汇聚起共克时艰的强大正能量。

  今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。为开好本次大会,赴京之前,住赣全国政协委员沉入一线走访调研,深入界别群众访民情、听民意,广泛收集意见建议,力争把“委员作业”写进群众心坎里。

  建议加快发展农业农村社会化服务、建议加快老龄制造业高质量发展、建议进一步提升养老服务水平……委员们结合调研实际,精心准备了一批高质量的提案,聚焦发展大事、改革要事、民生实事,建真言、谋良策、出实招。

  委员们表示,新时代呼唤新担当,新征程需要新作为。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持为国履职、为民尽责的情怀,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,多建睿智之言、多献务实之策,努力交出让人民群众满意的履职答卷。

  新闻多一点:

  3月3日下午,十三届全国人大四次会议江西代表团举行首场新闻发布会举行。江西代表团新闻发言人巫欣春发布代表团基本情况。

  据悉,十三届全国人大四次会议江西代表团共有代表76人,大家一致表示,将牢记党和人民重托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,依法履行好代表职责,按照大会议程安排,听取审议各项议案和报告,围绕事关经济社会发展和人民群众切身利益的重大问题提出议案建议,充分反映人民群众的呼声,依法完成大会各项任务。

  为保障江西代表团全国人大代表出席本次会议,江西省人大常委会积极为代表知情知政搭建平台、提供服务,精心组织代表进行了会前专题调研和集中视察活动,为代表出席会议审议各项报告、提出高质量的议案建议做好准备。同时,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,积极谋划以江西代表团名义提出建议工作,组织省政府组成部门、各设区市政府为代表提供议案建议素材,截至目前共收集素材54件。此外,江西省人大常委会有关部门还提前了解代表提出议案意向,协助代表修改议案建议文本,把好代表议案建议的政治关、质量关。

  文字:江西日报记者刘勇、魏星、万仁辉

  图片:江西日报记者林君、通讯员蔡久伟

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信