新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

30年志愿服务不停歇

2021/02/18 08:50   作者:祝芸生 张衍  编辑:邓强   来源:江西日报

  “谢谢邹老师在大年三十这特殊的日子,带着热气腾腾的饺子来看望我们……”2月11日13时,南昌市铁路二村社区积善之家居家养老服务中心暖意融融,交谈声、欢笑声不绝于耳,老人们口中提及的“邹老师”,是第44届南丁格尔奖章获得者、南昌大学第四附属医院医疗服务部主任邹德凤。

  今年64岁的邹德凤普通得不能再普通。但对于邹德凤服务过的大多数老人来说,邹德凤是他们感情的寄托,是他们通向美好生活的桥梁。

  “她带领的志愿者团队,不怕苦、不怕累,不计报酬,不管刮风下雨、天冷天热,定时来探访我们,真的让我们很感动。”今年100岁的老人汪溥眼眶噙满了泪花,向记者竖起大拇指。此前,邹德凤一直在照顾汪溥的爱人,2006年汪溥爱人去世后,邹德凤就转为照顾汪溥。

  “她总是默默无闻给别人做事,一刻不停地忙碌。”志愿者曾莉斯告诉记者,看望好这些老人后,邹德凤马上要去火车站为旅客送饺子、口罩和中国结,传授防疫知识。在她看来,邹德凤的事迹纯净得像童话,但正是这种纯净,净化着人们的心灵,“今年是邹老师在火车站度过的第30个春节,也是她在火车站进行志愿服务的第30个年头。”

  说话间,记者跟随邹德凤步行来到南昌火车站,此时已是14时,候车大厅里的旅客不多,当邹德凤将“爱心饺子”递给他们时,不少人感到意外,“提前‘品尝’到了除夕的味道,真的好温暖。”一名等待归家的旅客感叹。

  “志愿服务是邹老师的习惯,自然而且快乐,她的这份快乐也感染着我们,让我们一直坚持下去。”志愿者秦佳雯告诉记者,虽然她还是一名大三的学生,但跟随邹德凤从事志愿服务已经3个年头,她与留守儿童、孤寡老人结下了深厚的情谊,而且认识了许多志同道合的朋友,丰富了自己的人生阅历。

  1992年,邹德凤创建了江西省邹德凤公益发展中心。30年来,邹德凤的志愿服务时间已达6.6万个小时。问及为何能30年如一日坚持志愿服务,邹德凤微微一笑。她说自己是一名共产党员,只要还能工作一天,就会把自己的“光和热”,奉献给社会。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信