新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  赣鄱之窗

以法治思维擦亮文明底色 以低碳参与厚植文明理念

抚州市委宣传部副部长傅荣毛做客“文明会客厅”

2021/02/10 11:08   作者:邓强、卜玉莹、陈晗子  编辑:卜玉莹   来源:江西文明网

  江西文明网讯卜玉莹、陈晗子  记者邓强报道:新春佳节来临之际,由省文明办指导,大江网、信息日报、江西文明网、大江新闻客户端等主办的“文明会客厅”开门迎客。江西省各设区市精神文明建设工作相关负责人将陆续走进“文明会客厅”,展示各地文明创建工作亮点与特色,畅谈新年文明创建工作的谋划。2月8日,抚州市委宣传部副部长傅荣毛作为“文明会客厅”第一期嘉宾,与现场观众、网友一起分享了抚州市深入推进精神文明建设的工作经验和思考打算。

  以法治思维擦亮文明底色

  “法治。”傅荣毛用一个词概括2020抚州市精神文明建设特色。

  据悉,去年9月抚州市在先后出台了《抚州市文明行为促进条例》、《抚州市烟花爆竹销售燃放管理条例》、《抚州市住宅区物业管理条例》的基础上,又出台了《抚州市电动自行车通行管理条例》,正在制定的还有《抚州市“门前三包”责任制管理规定》、《抚州市养犬管理条例》。

  “以上条例实施以来,已经取得了较为良好的社会反响。城市卫生环境和空气质量得到极大改善,电动自行车不文明行为得到纠治,小区违规搭建、侵占公共绿地、占用堵塞消防通道等不文明行为得到解决。这些条例的制定施行,必将为全面、系统、科学提升我市城乡文明治理能力提供强有力的法治保障。”

  总结之前城市治理的成功经验,抚州从倡导和禁止两方面,分不同领域就市民文明行为作了具体规定,将一些不文明行为上升到法制层面进行约束,为市民文明素质提升提供了有效推力,为违法违规行为制定了一张细密的法治网,以法治体现文明道德理念,强化法律对精神文明建设的促进作用。

  以低碳参与厚植文明理念

  “2020年印象最深的一件事就是,我市碳普惠制(绿宝)应用的一个场景,一位市民用他自己平时通过文明行为、低碳生活、绿色消费、社会公益等赚取的1万个碳币,在抚州万达广场兑换到了1000元的购物代金券,这些代金券可以在抚州万达广场内90%以上的商铺无门槛消费兑换使用。”傅荣毛说道。

  在抚州,市民爱心献血、垃圾分类、志愿服务、随手拍拍、绿色出行等文明低碳行为都能获取不等量的碳币积分,例如每捐献100毫升血,就能获取50个碳币积分;每完成一次志愿服务活动能领取20个碳币。市民可以用碳币兑换联盟商家和停车场的代金券,兑换景区的门票,兑换书店的购书卷等等。

  实现低碳行为数据接入、碳账户累计、公共服务兑换等功能,引导全民共享“谁减排,谁收益”新理念。目前,抚州市有碳普惠(绿宝)会员37.3万,累计总积分达到2262万个碳币,碳币兑换联盟商家达480多家,以小微企业、社区家庭和个人的绿色低碳行为为基础,推动形成政府引导、市场主导、全社会共同参与的低碳社会建设新格局,真正让‘低碳齐参与’‘文明有价值’。”

  以群众导向深化新时代文明实践

  傅荣毛表示, 2021年抚州市将坚持以人民为中心的理念,推进新时代文明实践中心(所、站)建设,由试点转向全面铺开,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  傅荣毛称,利用江西省新时代文明实践志愿服务管理平台,在重要传统节日、重大节庆和纪念日,组织开展群众性主题文明实践活动和民俗文化活动,策划领办“中国记者节·我们的节日”主题活动。推进移风易俗工作,助推乡风文明,落实红白喜事帮办制度,抵制大摆筵席、铺张浪费等不良风气。以便民式、点餐式逐步推进新时代文明实践新风尚的大众化和终身化,通过“嵌入式”“融入式”服务为其注入的文化内涵,真正让群众看得见、听得懂、信得过、愿参与、用得上、真点赞。

  同时,抚州市通过定期发布诚信红黑榜、文明红黑榜、道德红黑榜,不断完善失信惩戒和守信激励制度,曝光不文明行为,以榜立规矩、扶正气,激发群众崇德向善的内生动力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信