新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西省委宣传部、省文明办走访慰问全国道德模范

2021/01/29 17:16   作者:佚名  编辑:邓强   来源:江西文明网

  

       受中宣部、中央文明办委托,1月26日、28日,中共江西省委宣传部副部长、省文明办主任龚建文一行先后赴宜春市、上饶市走访慰问全国道德模范及其家属。

  在全国道德模范皮祖强、王茂华、陈美丽家中,龚建文转达了中央领导同志和中宣部、中央文明办领导同志对道德模范的亲切关怀,并分别与皮祖强家属、王茂华家属、陈美丽本人亲切交谈,详细询问了他们的工作、生活情况与身体状况,向他们致以诚挚问候和新年祝福,并送上慰问金和慰问品。鼓励他们继续发挥道德模范的榜样引领示范作用,不断弘扬向上向善的社会风气。

  龚建文指出,道德模范是社会精神文明的标杆,要深入宣传弘扬道德模范精神,积极倡导好人好报、德者有得的价值导向,将榜样力量化为道德建设的动力,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。各级有关部门要切实关心关爱道德模范,贯彻落实道德模范礼遇办法,建立帮扶道德模范的长效机制,关心解决好道德模范的实际困难,把党和政府的关怀及社会各界的温暖送到他们身边,彰显党和国家对道德模范的尊重爱护。

  龚建文强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是道德模范评选年,各地各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中国共产党成立100周年这条主线,聚焦奋斗“十四五”、奋进新征程,坚持培育和践行社会主义核心价值观,持续深化公民道德建设,精心组织、严格把关,挖掘培养推出一批作出贡献大、群众口碑好、事迹突出感人、体现崇高精神、典型示范性强的道德模范,广泛开展道德模范宣传学习活动,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供丰润的道德滋养。

  皮祖强,见义勇为的送奶工,2012年8月,为救落水的母子三人不幸献出宝贵的生命,遗体被找到时,他还是托举着双手。事迹传开后在社会和网络引起强烈反响,2013年被评为第四届全国道德模范。

  王茂华,生前是宜春市袁州区慈化镇伯塘中学教师,邻居家着火,为救出被困在民房内的6个小孩,王茂华不顾个人安危,三次冲进火海救人,因火灾引发屋内煤气罐爆炸,王茂华全身烧伤面积达95%,经抢救无效去世,2011年被评为第三届全国道德模范。

  陈美丽,2007年4月丈夫不幸逝世后,她贴出通告替亡夫还债,无论是手持借据的,还是没有借条的,她都一一偿还,宁愿自己过苦日子,也要还清亡夫所欠钱款。她那种不仅自己讲诚信,也信他人的高贵品质,那种人死债不烂、欠债就要还的朴素思想,感动了无数人,2009年被评为第二届全国道德模范。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信