新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

万载:执教27载的山区教育“麦田”守望者

2021/01/26 08:54   作者:丁永清、敖毓  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  江西省宜春市万载县黄茅镇南江小学与县城相距60多公里,几十年来,教师换了一茬又一茬,唯独没有变化的是钟丽琴这张村民和孩子们再熟悉不过的脸。

  她是南江小学的一名教师,今年是她在山区学校执教的第27年。

  决心回到山村当孩子王

  1992年,改革开放的春风吹遍全国,南江村也不断有年轻人走出家乡到外地打工,钟丽琴便是其中的一位。凭借着自己的吃苦耐劳,每个月都能得到一份不错的收入,可一次与村里人的闲聊彻底改变了她的人生道路。“现在年轻人都外出打工了,村里人又没有谁愿意当老师,孩子的教育问题怎么办?”夜里,钟丽琴躺在床上转辗反侧。当她告知家里人想要留在村里当老师时,家人很不理解。“你不是国家正式老师,收入又少,在外面打工赚钱还踏实些。”拗不过家人的她,还是回到了外地继续工作。几经思量,钟丽琴终是不顾家人的反对辞去了城里的工作,回到山村当上了“孩子王”。山区学校的艰苦是一般人想象不到的:几间平房,几块黑板,几条长凳;教师少,事情多,任务重。但27年来,钟丽琴恪尽职守、任劳任怨,浇灌着一株株小树苗,感动着一位位父老乡亲。

  为有源头活水来

  没有接受过师范专业学习的钟丽琴在教学上渐渐有些力不从心。尽管倾尽所有,但班上孩子的成绩总是止步不前。钟丽琴也意识到作为老师不仅要有一桶水,还要有长流水,只有持续地学习,才能不断有“源头活水”。

  随后,一有时间她就会拿出借来的高中课本进行自学,遇到弄不明白的题目,便向旁人请教。有时候旁人也解释不了,就步行数里找老同学帮忙。即便遇上刮风下雨,也从未挡住钟丽琴好学的脚步。

  光有学科知识是不够的,还要灵活运用心理学、教育学。于是她又买来了相关书籍,一边给自己充电,一边总结积累经验:写教学反思、课堂小记,分析学生的学习情况,精心制作教学用具。正是基于此,她带了十三年的毕业班数学,就有五年的学科成绩位居全镇第一。也正是凭着这一股子冲劲儿,她先后通过自学考试获得了本科文凭,考取了教师资格证。2016年她参加了县里组织的教师招聘考试,最终以总成绩第一名的好成绩告别了二十多年的代课老师身份。

  每一名学生都是心头肉

  “爱是教育的根基,爱是教育的归宿。”这是钟丽琴一直坚持的信念。村里的孩子大多为留守儿童,钟丽琴既是老师,又是家长,不仅要照顾学生的学习,还要照顾他们的生活。在她的抽屉里常常备有风油精、清凉油、创可贴、红药水……学生身体一有异样,她总能第一时间察觉,这些看似不起眼的小药品到了她手里都能发挥着神奇的作用。

  一次,班上一名同学肚子疼痛,钟丽琴赶忙从抽屉里拿来清凉油给学生涂,十分钟过去了,学生依然无好转。钟丽琴二话不说就把学生背上往村卫生室跑。“得亏不是什么大毛病,吃几副药就可以了。”听到村医生这番话,她紧锁的眉头才放松下来。像这样的事情不胜枚举,学生家里经济有困难,她用自己微薄的收入给予帮助;学生赖在家里不来上学,她第一时间上门劝说;学生在家和爷爷奶奶吵架了,她便充当起了“和事佬”。因为在她的眼里,每一名学生都是心头肉,她希望孩子们懂事、勤奋、好学。

  这都是我该做的

  “千学万学学做真人,千教万教教人求真。”工作中的钟丽琴以身作则,她教育孩子们要爱学习、讲礼貌、勤劳动,还与他们一道签订“君子协定”,共同遵守。为了调动孩子们的学习积极性,她经常自费购买奖品;为了提高后进生的学习成绩,她经常利用休息时间为孩子们补习;为了拓展孩子们的知识面,她经常购置一些书籍,供孩子们自由借阅。

  2017年,钟丽琴被任命为南江小学校长。一个迫在眉睫的问题摆在了她的眼前。学校地势高,无法引入自来水,终日靠水桶提水也不是办法。自己动手挖水井的想法在她脑子里应运而生。选址、开工、破土、打井、安装水管,这看似靠人力不太可能完成的事情,在钟丽琴手里,仅仅只用了一个星期就解决了。还有一回,学校厕所的下水道堵了。一个小时里,她尝试了所有她能想到的办法都无济于事,可是看到不断往外溢出的污水,她索性把手伸进下水道将堵塞物掏了出来,下水道立马通了。一旁的老师被这一幕深深触动,称她为当代的“时传祥”。

  如今,钟丽琴已步入中年,头上的白发似乎记载着她27年教书生涯里的酸甜苦辣。镇“优秀教育管理工作者”、镇“最美乡村教师”、镇“优秀班主任”、县“优秀教师”、市“支月英式好老师”……记录着她三尺讲台上赢得的认可和赞誉。

  春风化雨,润物无声。钟丽琴凭借着对教育的热爱,坚守在山区教育这块麦田上,几十年如一日,默默耕耘,收获着麦香……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信