新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

独居老人的贴心人

2021/01/25 08:30   作者:吴欣荣  编辑:邓强   来源:江西日报

  “胡大姐,来给你送腊八粥了,你趁热吃啊!”1月20日,家住南昌市东湖区的袁荷花像往常一样,在东湖区火神庙社区里忙碌,给独居老人送去关爱。

  退休在家的袁荷花,是一名老党员,今年72岁的她还在小区帮助独居老人干跑腿买菜、打扫卫生的活。而且,她一干就是22年,从没收过一分跑腿钱,获得小区居民的交口称赞。

  东湖区火神庙是城区老社区,小区有不少是上了岁数的独居老人。有的老人看病有困难,有的老人生活不方便,但只要袁荷花知道,她都会主动去帮助。一年四季,不管刮风下雨,还是天寒酷暑,她从没有间断过。为了帮助小区独居老人,袁荷花经常到老人家串门,并留下联系方式,之后只要一接到求助电话,她就会赶到求助人家里,帮着把事情处理好才离开。

  1998年,袁荷花搬到火神庙社区大顺巷居住,看到一些老人去菜场买菜累得气喘吁吁,心中就萌生帮助他们买菜的想法。1999年,袁荷花退休在家。有一次,她得知住在同一栋楼的胡小玲老人是个残疾人,行动不方便,生活上需要帮助,便主动到胡小玲家帮着打扫卫生。从那以后,照顾胡小玲就成为袁荷花的一项日常事情。2007年的一天晚上7点,袁荷花接到胡小玲生病打来的求助电话,顾不上吃饭,赶到胡小玲家,立即把胡小玲送到医院看病,一直忙到深夜12点。胡小玲住院期间,袁荷花每天负责送饭,并照顾其生活起居。这件事经口口相传后,请她帮忙的老人逐渐多了起来,有时一天多达四五户。

  有的老人提出要支付一些费用,袁荷花一概拒绝:“这是我乐意做的,不必放在心上。”说起袁荷花,社区很多居民称赞说:“荷花真是一个好人!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信