新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

林升枢 :一片丹心托朝阳

2021/01/22 08:50   作者:张声  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  走进江西省赣州市兴国县杰村乡含田小学,你会听到一个个稚嫩的声音叫着“林爷爷、林爷爷”。孩子口中的林爷爷叫林升枢,如今已80多岁,是一名退休干部,他放弃省城悠闲舒适的退休生活,一头扎回贫穷落后的家乡定居。20年来,他将心血倾注在关心下一代工作上,慷慨解囊捐资助学,全力推动家乡的教育事业发展。

林升枢和学生们一起开展课外活动。

  林升枢常挂在嘴边的一句话是:“我受党培养多年,要用我的余热点亮每一个人理想的明灯。”他认真践行着自己的诺言,将光亮洒向了下一代成长。在他的引领下,含田村被评为赣州市关心下一代示范村,林升枢也获得“全国关心下一代工作先进工作者”等荣誉。

  情系故土改建小学

  近日,记者走进兴国县杰村乡含田小学,校园内绿树成荫,崭新的教学楼和宿舍楼屹立其中。课间休息时间,活动教室里孩子们围坐在林升枢四周,聆听他讲述雷锋的故事。

  如今的含田小学,教学成绩是全乡第一,12间教室窗明几净,图书馆藏书2000多册,还有设施齐全的多媒体教室和水泥硬化的运动场。但谁能想到,20年前的含田小学是另一番景象:几间由土砖搭建的教室破烂不堪,每到下雨天,教室里要放七八个脸盆接雨水。看到这种情形,林升枢便暗下决心要帮学校改变面貌,协助建设新校舍。

  为了筹集建设新校舍的资金,林升枢经常坐火车往返南昌和兴国。几经周折,最终争取到了上级单位的建设资金和县里的配套资金。新教学楼“勤学楼”建成了,却比工程预算超出了几万元,林升枢立马带头捐出了4800元。当村民得知林升枢不但自掏路费去争取资金,还自掏腰包弥补超出预算款,大家也纷纷跟着他捐款。之后,他又捐出资金用于运动场硬化,引进资金建设图书馆,争取资金给每位含田小学教师配备电脑。

  慷慨解囊捐资助学

  校舍旧貌换新颜,林升枢却没有就此停下助力下一代成长的脚步。

  从2010年起,林升枢每年出资资助含田村因贫失学的孩子就学,对优秀学子进行奖励,资助全村当年考取的大学新生。十年来,林升枢共捐赠助学款10万余元。

  与这些资助和奖励一并送给学生的,还有林升枢的一封亲笔信,信中内容都是勉励他们努力学好知识和文化,将来报效祖国和人民。2020年,学生林雨龙被华南农业大学录取,他给林升枢发来短信表达感谢:尊敬的林升枢老爷爷,十分感谢您对我的肯定与支持,古有伯乐相马一说,今朝您寄予厚望,他日我定当报效祖国,为实现伟大中国梦添砖加瓦,方不负您与家乡父老对我的鼓励!

  村里为了表彰林升枢对教育事业的贡献,授予林升枢含田小学终身名誉校长称号。林升枢的付出没有白费:2010年起,村里的孩子入学率百分之百;20年来,村里走出了200多名大学生,2人考上清华大学,近20人考上研究生。

  千方百计呵护蓓蕾

  为了推动家乡的教育事业,林升枢想尽了办法。因为没有就近的桥,含田村垇下村五个村民小组的孩子到含田小学读书路途遥远,上学要多走3公里路。

  “这3公里路对成年人来说不是个事,对孩子就是个事,特别是低年级段的,搞不好就可能辍学。”林升枢拄着拐杖到县财政局争取资金,请求立项修桥,资金不足之际,林升枢又带头捐助。被他的事迹所感动,很多老同志纷纷捐款,筹足资金后建起了一座爱心便民桥。

  每到周末,林升枢的家就成了含田村留守儿童的温馨家园,他主动邀请附近的小孩来自己家里,无偿为他们辅导功课,还教他们练习书法。有时爷爷奶奶有事耽搁,到了饭点还没来接小孩,林升枢干脆请孩子们在家吃饭。懂事的孩子们也主动帮林升枢洗菜、洗碗,就像是亲爷孙一样其乐融融。

  “余热未尽献,老骥不偷闲。”林升枢用自己的实际行动,为孩子们和村民们办了一件又一件好事、实事,在关心下一代和热衷公益事业的道路上不曾停歇。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信